logo search
КАСАТКИН

Процессы в фильтрующих центрифугах

Р общем случае разделение суспензий в фильтрующих центі ифуі складывается , стадии образоми я, уплотнения и м е - лапической l у j v и су-ядка. В центрифугах этого типа возможна прок эвка осадка.

/5 Уг'тройст ^ центрифиг

217

Процессы разделения суспензий на фильтрах и фильтрующих центри­фугах значительно различаются. Как и для отстойных центрифуг, здесь следует отметить влияние возрастающих по радиусу ротора центробежной силы 1-1 площади поперечного сечения кольцевого слоя, что делает невоз- можным применение закономерностей фильтрования к процессам в филь­трующих центрифугах.

При анализе стадии образования осадка необходимо учитывать значи­тельные сжимающие усилия, действующие на осадок в поле центробежных сил. В промышленных центрифугах давление в жидкости достигает 1,5-10° н/мг (15 ат) вместо давлений, меньших 0,1 • 10е н1м2( 1 ат) в вакуум- фильтрах и обычно не превышающих 0 5- 10е н/м2 (5 ат) в фильтрах, рабо­тающих под давлением. Это приводит к тому, что пористость сильно сжи­маемых осадков при центрифугировании значительно уменьшается, а их гидравлическое сопротивление соответственно возрастает. В результате щоственного понижения скорости центрифугирования может случиться, что применение фильтрующей центрифуги вместо фильтра окажется неце­лесообразным. В отдельных случаях не исключено, что скорость процесса разделения суспензии в фильтрующей центрифуге будет меньше, чем на фильтре, при относительно небольшой разности давлений. Это особенно вероятно в тех случаях, когда при действии центробежной силы твердые

  1. 6 слое осадка, соприкасающемся с фильтровальной перегородкой,

’’'удут сформироваться и закры»чт1. устья пор. Поэтому на центрифугах не всегда следует разделять суспензии, которое дают сильно сжимаемый осадок; свойства осалка надлежит исследовать предварительно (см. стр. 195).

Фильтрующие центрифуги также характеризуются индексом произво­дительности 2, который в данном случае выражается соотношением (см. сноску на стр. 213), отличным от равенства (У,66), и коэффициентом эффек­тивности, выражаемым равенством (У,72).