logo search
КАСАТКИН

Основные положения

■Под центрифугированием понимают процесс разделения неоднородных систем (эмульсий и суспензий) в поле центробежных сил с использованием сплошных или проницаемых для жидкости перегоро­док. Процессы центрифугирования проводятся в машинах, называемых центрифугами.

Центрифуга представляет собой в простейшем виде кортикальный цилиндрический ротор со сплошными или перфорированными боковыми стенками. Ротор укрепляется на вертикальном валу, который приводится во вращение ‘электродвигателем, и помещается в соосный цилиндрический неподвижный кожух, закрываемый съемной крышкой; на внутренней по­верхности ротора с перфорированными стенками находится фильтроваль­ная ткань или тонкая металлическая сетка.

Под действием центробежных сил суспензия разделяется на о с а д о к и жидкую фазу, называемую ф у г а т о м. Осадок остается в роторе, а жид­кая фаза удаляется из него.

В отстойных центрифугах со сплошными стенками произ­водят разделение эмульсий и суспензий по принципу отстаивания, причем действие силы тяжести заменяется действием центробежной силы.

В фильтрующих центрифугах с проницаемыми стен­ками осуществляют процесс разделения суспензий по принципу фильтро­вания, причем вместо разности давлений используется действие центро­бежной силы.

В отстойной центрифуге разделяемая суспензия или эмульсия отбра­сывается центробежной силой к стенкам ротора, причем жидкая или твер­дая фаза с большей плотностью располагается ближе к стенкам ротора, а другая фаза с меньшей плотностью размещается ближе к его оси; осадок (или фаза с большей.плотностью) образует слой у стенок ротора, а фугат переливается через верхний край ротора.

В фильтрующей центрифуге разделяемая суспензия также отбрасы­вается к стенкам ротора и фазы разделяются; при этом жидкая фаза про­ходит сквозь фильтровальную перегородку в кожух и отводится из него,