logo search
КАСАТКИН

9. Устройство фильтров

211

  1. При условии, что в цикле работы фильтра операции промывки и продувки осадка отсутствуют, а процесс разделения суспензии проводится при постоянной разности давлений, по уравнению (У,40) находят оптимальную продолжительность основных операций Тосн. соответствующую в данном случае продолжительности операции фильтрования.

  2. По уравнению (У.ЗО) после его решения относительно V и подстановки в него Тсс вместо т, используя заданное или выбранное значение 3, определяют объем фильтрата, получаемого за один цикл работы фильтра.

  3. Общее число циклов работы фильтра Яобщ в сутки находят по уравнению

С общ

Лобщ у (У.47)

где (?оощ — производительность установки по фильтрату, м3/сутки.

  1. Число циклов работы одного фильтра п1 в сутки вычисляют по уравнению

24-3600

П1 = (^48)

^ОСН 1,всп

  1. Необходимое количество Л^ф фильтров устанавливают из зависимости

IV*№49) «1

В расчете, с целью уменьшения частоты вспомогательных операций, величину тосн, полученную из уравнения (У,40), можно увеличить в соответствии с равенством (У,41).

При определении оптимального времени фильтрования надо учитывать, что толщина слоя осадка не должна превышать предельного значения, обусловленного размерами ап­парата.

Расчет непрерывно действующих фильтров. В этом случае расчет сводится к опре­делению скорости перемещения поверхности фильтрования и числа фильтров (по задан­ной производительности); поверхность фильтрования может быть задана или принята. Применительно к барабанному вакуум-фильтру при условии, что сопротивлением филь­тровальной перегородки можно пренебречь, общий ход расчета следующий.

  1. На основании опыта принимают наименьшую допустимую толщину слои осадка, чтобы обеспечить наибольшую производительность фильтра (см. стр. 193). Например, прн съеме осадка с барабанного вакуум-фильтра ножом толщина слоя осадка может быть при­нята —5 мм (в зависимости от свойств осадка).

  2. Из равенства Хо = Лос5/У находят

V = ^ (У.50)

хо

  1. Подставляют значение V из последнего соотношения в уравнение (У,30), приняв в~нем /?фП = 0 и решая его относительно т, получают уравнение для определения продол­жительности фильтрования, необходимой для образования осадка принятой толщины:

<у-51)

  1. Используя расчетные уравнения *, или опытным путем устанавливают продолжи­тельность стадии промывки тп.

  2. Принимают, что из общего числа секций барабана п находятся в зонах первого обезвоживания п'об, второго обезвоживания — поб, удаления осадка и регенерации ткани — лур секций.

  3. Продолжительность отдельных стадий вычисляют из следующих соотношений: первое обезвоживание

+ №52)

где ПфП — п(п0б + «об пур) — число секций барабана, находящихся в зонах филь­трования и промывки *;

второе обезвоживание

удаление осадка и регенерация ткани

Тур

тУр = (т + тп)^. (У.54)

Лфп

* См., например: Жужиков В А. Фильтрование. Теория и практика разделения суспензий. Изд. 3-е, доп. и переработ. М., «Химия», 1971. 419с.

212

Гл. V. Разделение неоднородных систем

  1. Определяют общую продолжительность никла (в сек) из равенства

ти = * + тоб -г ТП + хоб + Тур ОЛ55)

Ь. Частоту вращения барабана (в оборотах в минуту) вычисляют из отношения

N = — (У.56)

тц

  1. Централыые углы различных зон процесса находят на основании того, что эти углы пропорциональны продолжительностям соответствующих стадий. Например, центральный угол зоны фильтрования составляет

е = ?60х (у 5?)

ти

  1. Принимая во внимание, что величина V в равенстве (У,50) представляет собой объем фильтрата, получаемого со всей поверхности 6 барабана за 1 оборот его, производи­те пццость фильтра по фильтрату <3 3/су тки) находят из уравнения

<3 = 3600-24 — (У,58)

Тц

П. Зная общую производительность установки по фильтрату Собщ 3/сутки), не­обходимое количество барабанных вакуум-фильтров определяют из отношения

^Ф="^7Г- (у-59)

В. ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ