22. Электрическая очистка газов
241
или цилиндрическую форму и изготовляется из материалов, стойких к химическому и механическому воздействиям очищаемой среды (сталь, кирпич, железобетон и др.).
Коронирующие электроды представляют собой проволоки круглого или звездообразного сечения или элементы с иголками, а осадительные электроды — пластины специального профиля либо трубы круглого или шестиугольного сечения. Осадительные электроды выполняют из стали и других металлов, а также графита и пластмасс. Эти электроды присоединяют к положительному полюсу выпрямителя и заземляют, а коронирующие изолируют и соединяют с отрицательным полюсом. Напряженность электрического поля изменяется регулятором напряжения питания.
Электрофильтры бывают вертикальные и горизонтальные. Их часто изготовляют из нескольких секций, что дает возможность отключать одну из них для' осмотра или ремонта, не останавливая всего электрофильтра. В некоторых случаях для повышения степени очистки газа секции электрофильтров располагают последовательно по ходу газа и снабжают самостоятельным электрическим питанием. Таким образом, электрические поля создаются в каждой секции. В зависимости от числа электрических полей эти электрофильтры называют двупольными или многопольными.
Электрофильтры делятся на с у х и е, в которых улавливается сухая пыль, т. е. очистка газов происходит при температуре выше точки росы, и мокрые — для удаления пыли, увлажненной в результате конденсации паров влаги из очищаемого газа, а также для осаждения капель и тумана.
Конструкции сухих и мокрых электрофильтров разнообразны. Институтом «Гипрогазоочистка» разработаны конструкции сухих электрофильтров для очистки дымовых газов (с температурой не более 250 °С) и для очистки кислых газов (с температурой не более 425 °С), мокрые электрофильтры для неагрессивных и химически агрессивных холодных и горячих газов. При очистке агрессивных газов корпус электрофильтра футеруют изнутри кислотоупорными материалами (кислотоупорным кирпичом), а крышки аппарата защищают листовым свинцом либо изготовляют из ферросилида или фаолита. Коронирующие и осадительные электроды выполняют из свинца, освинцованной стали или ферросилида.
Для очистки промышленных газов в химической промышленности применяют однозонные электрофильтры, в которых процессы ионизации газа и осаждения частиц пыли происходят в одном и том же электрическом поле. Для тонкой очистки вентиляционного воздуха используют двухзонные электрофильтры, в которых эти процессы протекают в отдельных зонах аппарата.
В зависимости от формы осадительных электродов различают электрофильтры трубчатые и•пластинчатые.
Трубчатый электрофильтр (рис. У-52) представляет собой камеру 1, в которой расположены осадительные электроды 2, выполненные из труб диаметром 150—300 мм и длиной 3—4 м. По оси труб натянуты коронирующие электроды 3 из проволоки диаметром 1,5—2 мм, которые подвешены к раме 4, опирающейся на изоляторы 5. Для предотвращения колебаний все электроды соединены снизу рамой 6. Загрязненный газ через газоход 7 попадает под решетку 8 и равномерно распределяется по трубам. Пройдя электрическое поле, газ очищается и выходит через газоход 9. Взвешенные частицы осаждаются на внутренней поверхности труб и периодически удаляются.
В пластинчатом электрофильтре (рис. У-53) между параллельными поверхностями осадительных электродов 2 подвешены коронирующие электроды 3 из нихромовой (или фехралевой) проволоки. Сверху коронирующие электроды подвешены к раме 4, а снизу соединены рамой 6. Очищаемый газ по газоходу 7 подается под распределительную
242 Гл. V. Разделение неоднородных систем Рис. У:52. Схема трубчатого электро- Рис. У-53. Схема пластинчатого фильтра: электрофильтра: / — камера; 2 — осадительный электрод; 3 — коронирующий электрод; 4 — рама; 5 — изолятор: 6 — рама; 7 — входной газоход; 8 — распределительная решетка; 9 — выходной газоход. } — камера; 2 — осадительный электрод; 3 — коронирующий электрод; 4 — рама; 6 — изолятор; 6 — рама; 7 — входной газоход; 8 — распределительная решетка; 9 — выходной газоход. Степень очистки газа в электрофильтрах. Степень очистки Т1э может быть выражена общим уравнением: Х1 где х1 и х2 — содержание взвешенных частиц в газе соответственно на входе в электрофильтр и выходе из него, кг/м3', ш — скорость движения заряженных частиц к поверхности электрода, м/сек; / — удельная поверхность осаждения, выражаемая отношением площади осадительных электродов к объемному расходу очищаемого газа, м /(м31сек).решетку 8, поднимается вверх между параллельными листами осадительных электродов и очищенный удаляется через выходной газоход 9. Частицы пыли или тумана отделяются в электрическом поле от газа и оседают на поверхности осадительных электродов.В сухих электрофильтрах пыль удаляется периодически при помощи различных ударных механизмов встряхивания электродов: молоткового, магнитно-импульсного и пр. В мокрых электрофильтрах осевшие частицы удаляются периодической или непрерывной промывкой внутренней поверхности осадительных электродов водой, распыляемой брызгалами илифорсунками. В некоторых случаях промывная жидкость свободно стекает по внутренней поверхности электродов в виде пленки, на которую оседают взвешенные частицы.В пластинчатых электрофильтрах легче, чем в трубчатых, удаляется осевшая на электродах пыль и меньше расходуется энергии на единицу длины проводов. Они более компактны, требуют меньшего расхода металла и отличаются простотой монтажа. Вместе с тем трубчатые электрофильтры позволяют получить большую напряженность электрического поля и соответственно допускают большие скорости газа, т. е. более производительны. В них лучше отделяется трудноулавливаемая пыль из газов умеренной влажности. Степень очистки достигает 99%, а иногда 99,9%.Т)э = 1 - = 1 — е-^ (У.92)