logo
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Выявление крови в молоке коров

Более простыми способами обнаружения крови в молоке коров являются центрифужный метод и бензидиновая проба.

Центрифужный метод. При центрифугировании пробирки молока с примесью крови осадок, образующийся на дне, будет иметь розовый цвет.

Техника определения:

1. Молоко температурой 40-450С налить в пробирку, закрыть резиновой пробкой, затем центрифугировать 10 мин при 1000 об/мин.

2. После центрифугирования осмотреть осадок на дне пробирки. Если осадок имеет розовый цвет или образуется розовая кайма вокруг желтого осадка, то в молоке есть примесь крови.

Бензидиновая проба. С ее помощью в молоке можно обнаружить примесь крови и гноя. Сущность метода заключается в том, что перекись водорода разрушает красящее вещество крови (гемоглобин). При дальнейших химических реакциях из бензидина образуется красящее вещество – хинон-феноламин темно-синего цвета.

Техника определения:

1. Пипеткой отмерить в пробирку 2 мл 96 %-ного спирта, на кончике ножа добавить бензидин и 2 мл З %-ного раствора перекиси водорода, хорошо размешать, после добавить 3-4 капли ледяной уксусной кислоты.

2. В смесь в пробирке влить 4-5 мл исследуемого молока и оставить в покое. Если через 20-30 мин содержимое пробирки окрасится в темно-синий цвет, в молоке имеются примеси крови и гноя.