logo
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Расчеты при производстве сметаны

По массе готового продукта устанавливается масса нормализованной смеси (сливки и закваска) на производство сметаны в кг, с учетом потерь при производстве и расфасовке:

mн.см = (mсм  Рр  Рн.см) / 1000  1000 , (13)

где Рр – норма расхода сметаны на 1 т при расфасовке, кг;

Рн.см – норма расхода нормализованной смеси на 1 т сметаны с учетом потерь при производстве, кг.

По массе нормализованной смеси определяется масса молока в кг, которую нужно просепарировать:

mсеп = (mн.см  Рм) / 1000 , (14)

где Рм – норма расхода молока на 1 т сливок в кг, которая определяется по формуле (10).

Масса закваски в кг, для производства сметаны зависит от массы нормализованной смеси, которая определяется по формуле:

mзак = (mн.см  зак) / 100 , (15)

где mн.см – масса нормализованной смеси для производства сметаны, кг;

зак – масса закваски, %.

Массовая доля жира в сливках в %, перед внесением закваски рассчитывается по формуле:

Жсл = (100  Жн.см.) / (100 – зак) , (16)

где Жн.см – массовая доля жира в нормализованной смеси, соответствующая массовой доле жира готового продукта, %.