logo
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Определение в молоке аммиака (гост 24066-80)

Метод позволяет установить содержание аммиака до 6-9 мг%.

Техника определения:

В стакан отмерить 20 мл молока и нагреть в течение 2-3 мин на водяной бане при 40-450С, а затем внести 1 мл 10 % раствора уксусной кислоты и оставить в покое на 10 мин. (для осаждения казеина).

В пробирку отобрать пипеткой через вату 2 мл отстоявшейся сыворотки и добавить к ней 1 мл реактива Несслера. Содержимое пробирки перемешать и в течение 1 мин наблюдать.

Появление лимонно-желтой окраски указывает на наличие аммиака в норме, оранжевая окраска на содержание аммиака выше нормы.

Санитарная оценка. Молоко с наличием аммиака утилизируют.