2.1 Отбор и консервирование проб молока
Получение достоверных и точных результатов при анализе молока во многом зависит от правильной подготовки материала к анализу. Перед анализом проводят отбор средних проб, под которой понимают определенное количество нештучной продукции, отобранное для анализа. Отбор проб молока, подготовку их к анализу проводят в соответствии с ГОСТом 26809-86. Для микробиологических анализов пробы отбирают по ГОСТу 9225-84. Стандартом предусмотрено взятие точечной и объединенной пробы.
Точечная проба – проба, взятая единовременно из определенной части нештучной продукции (из цистерны, фляги и т.д.).
Объединенная проба – проба, составленная из серии точечных проб, помещенных в одну емкость.
Молоко принимается на предприятие партиями. Партией считают молоко от одного хозяйства, одного сорта, в однородной таре и оформленное одним сопроводительным документом. При транспортировании молока в цистернах считают каждую цистерну или её секцию (отсек). Каждую партию молока необходимо контролировать ежедневно в течение 40 мин после доставки.
Общему осмотру партии молока должно предшествовать знакомство с документами. В местах приема молока на перерабатывающих предприятиях устанавливают соответствие тарных мест и общего количества молока в партии, указанных в накладной или специальном журнале. Органы Госсанэпиднадзора и Госветнадзора постоянно контролируют молочные предприятия, определяют степень готовности их к приемке и переработке молока, поступающего из различных хозяйств региона. Предприятие не должны принимать молоко без ветеринарных справок или ветеринарного свидетельства формы № 2, удостоверяющие эпизоотическое благополучие хозяйства, фермы или стада. Молоко от хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу или туберкулезу, принимается при наличии специального разрешения органов Государственной ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службы, но только в пастеризованном виде. В товаротранспортной накладной в таких случаях делается отметка «пастеризованное» и указывается температура обработки. Каждая партия пастеризованного молока в заводской лаборатории проверяется на эффективность пастеризации по ГОСТу 3623 – 73 «Молоко и молочные продукты. Метод определения пастеризации». Пастеризацию молока проверяют в пробе из каждой цистерны или в усредненной из нескольких фляг. Молоко для производства детских молочных продуктов должно поставляться из специально отобранных ферм, иметь более высокие ветеринарно-санитарные показатели и отвечать требованиям соответствующих нормативных документов.
В местах реализации владельцы молока подтверждают благополучие хозяйств по заразным болезням справкой, выданной ветеринарным врачом (фельдшером), обслуживающим это хозяйство или населенный пункт. В справке ветеринарный врач (фельдшер) обязан указать дату исследования на субклинический мастит, прививки против сибирской язвы, исследование на туберкулез, бруцеллез и другие исследования, предусмотренные действующими инструкциями главного управления ветеринарии Министерства Сельского Хозяйства РФ. Срок действия документа – один месяц.
Для приемки молока на предприятиях должны быть оборудованы специальные площадки с навесом. Молоко на предприятия доставляется в специальных закрытых и опломбированных емкостях. Транспортные средства обеспечиваются санитарным паспортом, выданным на срок шесть месяцев. Машины без санитарного паспорта на приемную площадку не допускаются. Водитель-экспедитор должен иметь личную медицинскую карточку, своевременно проходить медосмотр и соблюдать в работе правила личной гигиены. Лица, продающие молоко и молочные продукты на рынках, должны иметь личные санитарные медицинские книжки или справки о прохождении установленных для работников пищевых предприятий медицинских обследований и соблюдать санитарные правила торговли этими продуктами.
Температуру молока в цистернах измеряют в каждой цистерне или в секции отдельно. При невозможности измерения температуры молока непосредственно в цистерне ее измеряют в черпаке над люком. Для этого черпак должен предварительно находиться в молоке, температура которого измеряется не менее 20 с. Температуру молока во флягах измеряют выборочно: для партии до 15 фляг – в 2 флягах; от 15 и более – в 3 флягах. Согласно требований ГОСТа Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье-сырье» молоко в хозяйствах должно быть охлаждено не позднее 2 ч после дойки до температуры (4 ± 2)0С.
Отбор проб молока производят в присутствии сдатчика. Перед отбором проб осматривают всю партию и устанавливают недостатки упаковки (неисправность тары, отсутствие пломб, загрязненность, утечку). Пробы отбирают от продуктов, упакованных в чистую и исправную тару.
Перед вскрытием тары крышки фляг, цистерн и наружные их стенки очищают. Молоко в молокохранительных емкостях (ванна, танки) и автомолцистернах перемешивают механическим путем в течение 3-4 мин, не допуская сильного вспенивания и переливания через края, добиваясь полной его однородности. Перед отбором проб молока из фляги молоко перемешивают мутовкой, перемещая ее вверх и вниз 8-10 раз. От молока, поставляемого в автомобильных цистернах, пробы отбирают кружкой с удлиненной ручкой емкостью 0,25 л и 0,5 л или металлической трубкой из каждой секции цистерны отдельно в чистый и сполоснутый исследуемым молоком сосуд. Из средней пробы молока после перемешивания выделяют лабораторный образец объемом, 0,5 л, предназначенный для анализа. При экспертизе молока в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков средняя проба и является лабораторным образцом. Ее берут в количестве не менее 250 мл.
От молока, поставляемого во флягах, в качестве контролируемых мест отбирают 5 % фляг от общего их количества. После перемешивания молока во флягах производят отбор проб металлической или пластмассовой трубкой диаметром 9 ± 1,0 мм, погружая ее до дна фляги с такой скоростью, чтобы молоко поступало в трубку одновременно с ее погружением. Во избежание преждевременного выливания из трубки части отобранной порции молока трубку надо держать вертикально.
Подмороженное молоко перед отбором проб полностью оттаивают при температуре не выше 550С и перемешивают.
Рис. 1 Отбор средней пробы молока трубкой:
1 – мутовка для размешивания молока; 2 – размешивание молока; 3 – погружение трубки в молоко; 4 – молоко в трубке переносится в бутылочку; 5 – молоко из трубки выливается в бутылочку; 6 – перемешивание молока перед анализом.
Отбор средней пробы молока от одной коровы. Состав молока одной и той же коровы изменяется в зависимости от периода лактации, кормления и других факторов. Поэтому, чтобы определить качество молока, следует среднюю пробу молока брать пропорционально от каждого удоя и лучше в течение двух смежных суток. Для полного санитарно-гигиенического исследования в производственных условиях объем пробы должен быть не менее 250 мл. Для определения кислотности и содержания жира достаточно взять 50 мл молока.
Пример. Взять среднюю пробу молока от одной коровы.
Удой в первые сутки: Удой на вторые сутки:
в первую дойку 11 л в первую дойку 12 л
во вторую 9 л во вторую 8 л
Всего 20 л Всего 20 л
Удой за двое суток составляет 40 л. Следовательно, от 1 л каждого удоя следует брать (250:40) по 6,25 мл.
Так же рассчитывают размер пробы для полного ветеринарно-санитарного анализа при взятии средней пробы молока от группы коров.
Пробу хранят в чистой бутылке, закрытой резиновой, корковой (или деревянной) пробкой. Бутылка должна иметь этикету с обозначением совхоза, колхоза, фамилии поставщика молока и даты взятия пробы. Бутылки с пробой хранят в специальном ящике с гнездами.
Отбор контрольной (стойловой) пробы. Эту пробу берут в том случае, когда оспариваются результаты исследования или же возникают сомнения относительно натуральности молока (подозрение на фальсификацию). Контрольную пробу необходимо брать как можно быстрее после исследования подозреваемого молока и не позднее чем через двое суток. Пробу берут от той же дойки (первой, второй) и от тех же коров, непосредственно на скотном дворе. Выдаивание молока должно быть полным. Среднюю контрольную пробу берут из подойника обычным порядком в количестве не менее 250 мл.
При анализе готовой продукции, выпускаемой из производства, на базах, холодильниках, при хранении и реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания согласно ГОСТу 3622-68 отбор проб молока производят кружкой с удлиненной ручкой вместимостью 0,25 л и 5 л, черпаком или металлической цилиндрической трубкой.
От молока, расфасованного в бутылки или пакеты, в качестве средней пробы отбирают следующее количество единиц расфасовки:
1 – 2 – до 100 ящиков;
2 – 3 – от 100 до 200 ящиков;
3 – 4 – от 200 до 500 ящиков;
4 – 5 – от 500 до 1000 ящиков.
Молоко каждой отобранной единицы расфасовки исследуют отдельно.
Среднюю пробу молока, предназначенную для определения физико-химических и органолептических показателей, после перемешивания доводят до температуры 20 ± 20С. Перемешивание молока производят путем перевертывания бутылки и переливания содержимого бутылки в другую сухую посуду и обратно не менее двух раз.
Отбор проб молока для микробиологических исследований согласно ГОСТу 9225 – 84 имеет следующие особенности. Прежде всего, то, что эти пробы всегда отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов. Эти пробы отбирают в стерильную посуду и с помощью стерильных приспособлений. Отбор проб и перемешивание продукта перед отбором производят отборником, черпаком, ложкой, металлической трубкой, щупом, шпателем или другим соответствующим приспособлением, которые каждый раз перед использованием должны быть простерилизованы фламбированием или в автоклаве. При отборе проб сырого молока для определения редуктазы допускается обработка металлической трубки или пробника пропариванием или кипячением. Объединенную пробу объемом 0,5 л составляет из точечных проб, отобранных из каждой фляги или цистерны после органолептической оценки сырого молока и рассортировки его по кислотности предельным методом по ГОСТу 3624 – 92.
Для проведения редуктазной пробы молока из объединенной пробы выделяют посуду объемом 50-60 см3 и эта проба помещается в стерильную посуду и закрывается стерильной крышкой. Микробиологические анализы проводят не более чем через 4 часа с момента отбора проб.
Пробы должны храниться и транспортироваться в условиях, обеспечивающих температуру образцы не выше 60С, не допуская подмораживания.
Таблица 2.1 Порядок и периодичность контроля молока при приемке
Показатель | Периодичность контроля | Отбор проб | Нормативная документация на метод контроля
| |||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||
Органолептическая оценка | Каждая партия | Из каждой емкости | ГОСТ 28283 – 89 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки, запаха и вкуса»
| |||||
Температура, 0С | Каждая партия | Из каждой цистерны | ГОСТ 26754 – 85 «Молоко. Методы измерения температуры» | |||||
Титруемая кислотность, 0Т | Каждая партия | Из каждой секции цистерны, точечные пробы | ГОСТ 3624 – 92 «Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности» | |||||
Массовая доля, % жира | Каждая партия | Из каждой секции цистерны, из партии фляг – в объединенной | ГОСТ 5867 – 90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира» | |||||
Массовая доля, % белка | Каждая партия | Из каждой секции цистерны, из партии фляг – в объединенной | ГОСТ 25179– 90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения белка» | |||||
Титруемая кислотность, 0Т | Каждая партия | Из каждой секции цистерны, точечные пробы | ГОСТ 3624 – 92 «Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности» | |||||
|
| |||||||
Продолжение таблицы 2.1 |
| |||||||
1 | 2 | 3 | 4 |
| ||||
Плотность, кг/м3 | Каждая партия | Из каждой секции цистерны, из партии фляг – в объединенной | ГОСТ 3625 – 84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности» |
| ||||
Температура (точка) замерзания, 0С | Каждая партия | Из каждой секции цистерны, из партии фляг – в объединенной | ГОСТ 30362 – 97 (ИСО – 5764 – 87) «Определение точки замерзания. Термический криоскопический метод» |
| ||||
Механическая загрязненность, группа | Каждая партия | В объединенной пробе от каждой партии | ГОСТ 8218 – 89 «Молоко. Метод определения чистоты» |
| ||||
Бактериальная обсемененность, тыс./см3 | Не реже 1 раза в 10 дней | В объединенной пробе от каждой партии | ГОСТ 9225 – 84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа» |
| ||||
Соматические клетки, тыс./см3 | Не реже 1 раза в 10 дней | В объединенной пробе от каждой партии | ГОСТ 23453 – 90 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток» |
| ||||
Термоустойчивость, группа | Каждая партия | В объединенной пробе от каждой партии | ГОСТ 25228 – 82 «Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе» |
| ||||
Бродильная и сычужно-бродильная пробы | Для сыра | В объединенной пробе от каждой партии | По прописи ВНИИМС |
| ||||
Наличие ингибирующих веществ | Не реже 1 раза в 10 дней | В объединенной пробе от каждой партии | ГОСТ 23454 – 79 «Молоко. Методы определения ингибирующих веществ», ГОСТ 30697 – 99 «Молоко. Методы определения раскисления» |
|
- Лабораторный практикум
- Оглавление
- Введение
- 1 Организация работ и порядок их проведения
- Правила техники безопасности в лаборатории
- 2 Оценка качества молока
- 2.1 Отбор и консервирование проб молока
- Способы консервирования проб молока
- Факторы, влияющие на точность отбора проб и их консервирование
- Метод органолептической оценки запаха и вкуса (гост 28283-89) при анализе сырого и термически обработанного коровьего молока.
- Контрольные вопросы
- Справка
- 2.2 Определение плотности молока (гост 3625-84)
- Ареометрический метод определения плотности молока Аппаратура и материалы
- Факторы, влияющие на точность анализа
- Контрольные вопросы
- 2.3 Определение содержания белка в молоке
- Методы определения белка в молоке
- Выделение из молока казеина кислотой, альбумина и глобулин – нагреванием
- Выделение из молока казеина сычужным ферментом
- Определение содержания общего белка и казеина в молоке формольным методом
- Приготовление 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина.
- Факторы, влияющие на точность анализа
- Определение содержания общего азота в молоке микрометодом и расчет по азоту количества белка
- Факторы, влияющие на точность анализа
- Рефрактометрический метод определения белка (гост 25179-90)
- Подготовка к измерениям
- Обработка результатов
- Проведение измерений
- Контрольные вопросы
- 2.5 Определение сухого вещества и сухого обезжиренного остатка в молоке
- Аппаратура, материалы, реактивы
- Проведение анализа
- Обработка результатов
- Определение массовой доли жира, белка, сомо и плотности молока (сливок) на анализаторе «Клевер-2»
- Определение содержания в молоке сухого вещества и сухого обезжиренного остатка расчетным методом по формулам
- Расчетный способ (по видоизмененной формуле Фаррингтона)
- Факторы, влияющие на точность анализа
- Контрольные вопросы
- 2.6 Анализ санитарно-гигиенического состояния молока
- Определение группы чистоты молока
- Определение количества бактерий в молоке
- Определение редуктазы с метиленовым голубым
- Определение редуктазы стандартным методом
- Ускоренная редуктазная проба
- Определение редуктазы с помощью резазурина
- Факторы, влияющие на точность анализа
- Выявление крови в молоке коров
- Проба на наличие кетоновых тел
- Контрольные вопросы
- 2.7 Определение кислотности молока
- Аппаратура, материалы и реактивы
- Подготовка к измерению
- Титрометрический (арбитражный) метод определения кислотности(гост 3624-92)
- Метод определения предельной кислотности
- Факторы, влияющие на точность анализа
- Контрольные вопросы
- 2.8 Контроль натуральности молока
- Контрольные вопросы
- 2.9 Определение содержания в молоке ингибирующих веществ
- Факторы, влияющие на точность анализа
- Факторы, влияющие на точность анализа
- Определение в молоке соды
- Проба с бромтимоловым синим (гост 24065-80)
- Определение в молоке соды пробой с аспирином.
- Определение в молоке формалина
- Определение в молоке перекиси водорода (гост 24067-80)
- Определение в молоке аммиака (гост 24066-80)
- Контрольные вопросы
- 2.10 Определение технологических свойств молока
- Определение термоустойчивости молока
- Приборы и реактивы
- Подготовка к проведению анализа
- Техника определения:
- Методы определения сычужной свертываемости молока. Проба на брожение
- Приборы и реактивы
- Техника определения:
- Сычужно-бродильная проба Приборы и реактивы
- Техника определения:
- Определение сычужной свертываемости (сыропригодности) молока (модификация 3. X. Диланяна)
- Техника определения:
- Контрольные вопросы
- 2.11 Сепарирование молока
- Материальный баланс сепарирования mм в кг выражается уравнением:
- Устройство и подготовка сепаратора к работе
- Оборудование, приборы и материалы
- Методы исследования
- Определение массовой доли жира в молоке
- Определение массовой доли жира в сливках
- Определение массовой доли жира в обезжиренном молоке
- Методика выполнения работы
- Пересчитывается расход молока фактической жирности на расход молока базисной жирности Рмб в кг:
- Оформление работы
- Контрольные вопросы
- 2.12 Анализ молочных продуктов и вторичных продуктов переработки молока.
- Исследование простокваши, ацидофилина, кефира, кумыса
- Исследование сливок и сметаны
- Техника определения.
- Определение кислотности сметаны. Техника определения:
- Исследование вторичных продуктов переработки молока
- Техника определения:
- Контрольные вопросы
- 3 Технология молока и молочных продуктов
- 3.1 Технология питьевого молока и кисломолочных продуктов Цель работы
- Содержание работы
- Технологический процесс производства питьевого пастеризованного молока из восстановленного молока включает в себя следующие операции (рисунок 13).
- Методические указания по выполнению работы
- Технологии кисломолочных продуктов
- Технология производства кефира
- Порядок выполнения работы
- Технология производства сметаны
- 3.1.1 Продуктовый расчет при производстве питьевого молока, сливок и кисломолочных напитков Цель работы
- Расчеты при производстве питьевого молока и сливок
- Расчеты при производстве кисломолочных напитков
- Задания
- Расчеты при производстве сметаны
- Задания
- 3.2 Технология производства масла способом преобразования высокожирных сливок Цель работы
- Оформление работы
- 3.2.1 Оценка качества сливочного масла
- Определение термоустойчивости сливочного масла
- Определение распределения и величины капель влаги в масле
- Задания
- 3.2.2 Продуктовые расчеты при производстве масла
- Задания
- 3.3 Технологии мягких сыров Цель и задачи работы
- Содержание работы
- Выполнение работы
- Технология производства адыгейского сыра
- Задания
- 3.3.1 Сыропригодность молока Цель и задачи работы
- Приборы, материалы и реактивы
- Содержание работы
- Методы исследования
- Органолептические показатели
- Физико-химические, гигиенические и биологические показатели
- Цель работы
- Приборы, материалы и реактивы
- 3.3.3 Материальные расчеты при производстве натуральных сыров Цель и задачи работы
- Содержание работы
- Где Жн. М. Ор – ориентировочная массовая доля жира в нормализованной смеси, %..
- Массу сливок mсл, оставшихся от нормализации, определяют по формуле
- Задания
- 3.4 Продуктовые расчеты при производстве молочных консервов Цель и задачи работы
- Содержание работы
- Нормализация состава молока
- Расчет масс сахарозы и наполнителей
- Расчеты норм расхода сырья
- Молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко сгущенное с сахаром 5% - й жирности
- Молоко сгущенное стерилизованное и концентрированное стерилизованное
- Определение массы готовой продукции
- Определение массы цельного молока, идущего на выработку готовой продукции
- Определение массы выпаренной влаги при сгущении
- Масса выпаренной влаги при сушке
- Задания
- 3.4.1 Оценка качества молочных консервов Цель и задачи работы
- Приборы, материалы и реактивы
- Содержание работы
- Методы исследования
- Определение герметичности металлических банок
- Определение органолептических показателей
- Определение титруемой кислотности
- Определение массовой доли жира
- Определение массовой доли влаги
- Определение группы чистоты
- Определение индекса растворимости
- Задание
- 4 Технология мяса и мясных продуктов
- 4.1 Определение биологической ценности мяса и мясопродуктов
- Ход работы
- 4.2 Холодильная обработка мяса и мясопродуктов
- 4.2.2 Влияния способов холодильной обработки на функционально-технологические свойства мяса
- 4.3 Промышленная разделка туш
- 4.3.1 Функциональные свойства различных сортов жилованного мяса
- 4.4 Производство сырых полуфабрикатов
- Изготовление и оценка качества мясных рубленых полуфабрикатов
- 4.4.1 Изготовление и оценка качества пельменей Теоретическая часть
- 4.4.2.Ассортимент и технология вторых замороженных готовых блюд
- Технология изготовления вторых замороженных готовых блюд и исследование их качества
- 4.4.3 Производство колбасных, соленых и копченых изделий
- 4.4.4 Технологии производства запеченных и жареных продуктов из свинины и исследование их качества
- Сырье для производства запеченных и жареных продуктов из свинины
- Приготовление посолочной смеси
- 4.4.5 Влияние функциональных добавок на свойства мясных продуктов Теоретическая часть
- 4.4.6 Анализ технологических процессов производства колбасных изделий в условиях производственных цехов различной мощности
- 4.4.7 Материальный баланс при производстве колбасных изделий и копченостей
- Вопросы для самоконтроля знаний
- 4.5 Производство баночных консервов
- 4.5.1 Анализ технологических процессов производства консервов в условиях производства
- 4.5.2 Материальный баланс при производстве консервов
- Исходное задание для технологических расчётов
- Вопросы для самоконтроля знаний
- 5 Производство яйцепродуктов
- 5.1 Определение качественных характеристик куриных яиц Теоретическая часть
- Вопросы для самоконтроля знаний
- 5.2 Определение качественных характеристик сухих яичных продуктов
- Определение величины рН
- Библиографический список