logo
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Методика выполнения работы

Работа начинается с подготовки сепаратора. Чистые детали дезинфицируются и собирается барабан и сепаратор в целом. Перед сборкой барабана взвешивается его крышка. При установлении барабана на вал электродвигателя, проверяется положение сливочного винта и отверстия для выхода обезжиренного молока. Проверяется правильность сборки сепаратора в целом.

Молоко, предназначенное для сепарирования, взвешивается и определяется в нем содержание жира.

Сепаратор пускают в работу. После достижения барабаном рабочей частоты вращения в него подается нагретое до 35-400С молоко. Сразу отбирается первая проба обезжиренного молока и далее через определенные промежутки времени в сухую посуду отбираются пробы обезжиренного молока (всего 4-5 проб). В отобранных пробах определяется массовая доля жира и кислотность.

После окончания сепарирования молока через барабан пропускается часть обезжиренного молока для вытеснения остатков сливок и прекращается сепарирование. Повторно отбирается проба обезжиренного молока, определяется в ней содержание жира. После полной остановки барабана сепаратор разбирается. Крышка барабана сепаратора взвешивается. По разности между массой крышки до и после сепарирования определяется количество сепараторной слизи, визуально знакомятся с ее качеством, рассчитывается выход сепараторной слизи в процентах от массы просепарированного молока. Барабан сепаратора и приемная посуда моется.

Полученные сливки и обезжиренное молоко взвешиваются отдельно и определяется в них массовая доля жира. Для определения потерь Пж в кг, жира составляется жиробаланс сепарирования:

Пж=[mм· Жм – (m· Жсл + mоб· Жоб)] / 100, (28)

где mм – масса сепарированного молока, кг;

m – масса сливок, полученная при сепарировании, кг;

mоб - масса обезжиренного молока, кг;

Жм, Жсл, Жоб – массовая доля жира соответственно в молоке, сливках, обезжиренном молоке, %.

Относительные потери жира Потн в % от количества переработанного жира рассчитывается по формуле:

Потн = 10000 · Пж / mм · Жм, (29)

Фактический расход молока Рм на 1 кг сливок определяется по формуле:

Рм = mм / mсл. (30)