logo
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Определение титруемой кислотности

Таблица 3.22 В коническую колбу отмеривают:

Продукт

Вода, см3

Фенолфталеин, cm3

Коэффициент пересчёта в ºТ

25 см³ разведенного сгущенного молока с сахаром

50

0,3

10

25 см³ разведенного сгущенного стерилизованного молока

35

0,3

10

10 см³ других разведенных сгущенных молочных консервов

20

0,3

25 для продуктов на основе сгущенного молока

50 для продуктов на основе сгущенных сливок

Титруют раствором гидроокиси натрия (калия) с молярной концентрацией 0,1 моль/дм³ до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.

Для сухих молочных консервов: небольшими порциями приливают горячую воду (65-70°С), тща­тельно растирая комочки стеклянной палочкой. После получения однород­ной массы восстановленные продукты охлаждают, приливают к восста­новленному продукту 40 см3 воды (20±2°С) и 0,3 см3 фенолфталеина, пе­ремешивают и титруют.

Кислотность в градусах Тернера находят умножением объема рас­твора гидроокиси натрия (калия) с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 на коэффициент пересчета