logo
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Технология производства кефира

В промышленности резервуарным способом выпускается кефир с массовой долей жира 1,5; 2,5; 3,2 % .

Требования к молоку, из которого вырабатывают кефир, общее для кисломолочных напитков, но высокие требования предъявляются к плотности молока цельного, которая должна быть не менее 1028 кг/м3.

Последовательность и режимы нормализации, очистки и гомогенизации приведены на рисунке 17 Гомогенизация придает продукту более плотную консистенцию, а в размешенном состоянии более вязкую. Во время хранения сыворотка из сгустка не выделяется.

После гомогенизации молоко направляют на пастеризацию, которую ведут при 85-870С 5-10 мин. Такой режим не только уничтожает патогенную микрофлору, но и изменяет физико-химические свойства молока. При тепловой обработке в наибольшей степени изменяются сывороточные белки молока. Денатурированные сывороточные белки при сквашивании молока коагулируют вместе с казеином, образуя прочный сгусток, способный задерживать отделение сыворотки. Более прочный сгусток образуется, когда денатурировано более 95 % сывороточных белков.

Молоко после секции регенерации, охлажденное до температуры заквашивания 20-250С, подают в резервуары для кисломолочных продуктов. Сюда же через смеситель поступает закваска, приготовленная на кефирных грибках, в количестве 5-10 %.

Приемка и подготовка сырья

Нормализация смеси

Очистка нормализованной смеси (t = 35-40 0С)

Пастеризация смеси (t = 35-40 0С, τ = 5-10 мин)

Гомогенизация смеси (р = 12,5 МПа, t = 60-65 0С)

Охлаждение смеси (t = 20-25 0С)

Заквашивание смеси (t = 20-25 0С)

Сквашивание смеси в емкости (летом t = 17-20 0С; зимой

t = 22-25 0С; 10-16 ч, К = 90-100 0Т)

Охлаждение, перемешивание сгустка (t = 14-16 0С)

3,5-6 ч. Созревание (t = 8-10 0С) не менее 12 ч

Фасование готового продукта

Хранение готового продукта (t не выше 8 0С, τ не более 24 ч)

Рис. 17 Технологическая схема производства кефира

Кефирные грибки представляют собой очень стойкий симбиоз микроорганизмов. В их состав входят молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые и ароматообразующие бактерии, а также дрожжи.

Кефир – кисломолочный продукт смешанного брожения. При сквашивании кроме молочнокислого брожения в нем протекает и спиртовое брожение. Начальным этапом всех типов брожения является расщепление молочного сахара на глюкозу и лактозу. Далее брожению подвергается глюкоза. Гетероферментативное молочнокислое брожение идет по пентофосфатному пути, которое можно представить в виде реакции:

С6Н12О6 + Фн + АДФ → С3Н6Оз + С2Н5ОН + СО2 + АТФ.

Спиртовое брожение глюкозы в первой стадии превращения ее в пировиноградную кислоту идет по гликолитическому пути, затем пировиноградная кислота подвергается декарбоксилированию с образованием диоксида углерода и уксусного альдегида. Уксусный альдегид далее вступает во взаимодействие с НАД·Н2, в результате образуется этанол.

2СН3СОСООН → 2СН3СНО+2СО2; 2СН3СНО + 2НАД·Н2 → 2С2Н5ОН + 2НАД.

Одновременно с брожением молочного сахара, важнейшими процессами, происходящими при сквашивании, являются коагуляция казеина и гелеобразование. Коагуляцию казеина вызывает образующаяся при молочнокислом брожении лактозы молочная кислота, т. е. происходит кислотная коагуляция казеина. Основными факторами, влияющими на гелеобразование, являются: концентрация сухих веществ в исходном сырье, температура пастеризации молока, качество закваски, температура сквашивания, кислотность сгустка в конце сквашивания, режим перемешивания.

Оптимальная температура сквашивания в летнее время 17-200С, а в зимнее – 22-250С.

Сгусток образуется обычно через 10-16 ч. Конец сквашивания определяют по кислотности 90 – 100 0Т и вязкости напитка. После образования сгустка включают мешалку и подают ледяную воду в межстенное пространство. Процесс охлаждения сгустка до 14-160С сочетается с его перемешиванием и длится от 3,5 до 6 ч. По достижении сгустком указанной температуры его оставляют в покое для созревания. При этом наблюдается усиленное дрожжевое брожение. Затем содержимое резервуара охлаждают до 8-100С и выдерживают до окончания процесса созревания. Кефир для массового потребления созревает не менее 12 ч.

После созревания кефир самотеком поступает на розлив и направляется в холодильную камеру для охлаждения до 6 – 80С.

Готовый продукт хранят до реализации не более 24 ч при температуре не выше 80С.