logo
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Пересчитывается расход молока фактической жирности на расход молока базисной жирности Рмб в кг:

Рмб = Рм · Жм / Жмб .(31)

где Жмб – базисная массовая доля жира в молоке, %.

По массовой доле жира в первых 4-5 пробах обезжиренного молока строится график изменения содержания жира в обезжиренном молоке (рис.11).

1

2 3

Продолжительность сепарирования, мин

Рис. 11 Изменение содержания жира в обезжиренном молоке в процессе сепарирования

Выделяются три стадии сепарирования: 1 стадия – неустановившегося режима; 2 стадия – установившегося режима; 3 стадия – повышения содержания жира в обезжиренном молоке (может быть обнаружена при длительной работе сепаратора). Для сокращения стадии неустановившегося режима проводится прогрев барабана сепаратора. С этой целью через барабан сепаратора после достижения им рабочей частоты вращения пропускается горячая вода температурой 50-600С в количестве 5-6 объемам вместимости барабана сепаратора. Первая порция обезжиренного молока, равная одному объему барабана сепаратора, при сепарировании молока отбирается в отдельную посуду и не анализируется, так как она разбавлена водой. Далее повторяется работа, как описано выше и заканчивается построением графика изменения содержания жира в обезжиренном молоке.