logo
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Исследование простокваши, ацидофилина, кефира, кумыса

Отбор проб для анализа. В качестве лабораторного образца из расфасовки до 100 ящиков берут 1-2 бутылки или пакета этих продуктов. Пробы ацидофилина, приготовленного для скармливания молодняку сельскохозяйственных животных, берут из каждой фляги или ушата так же, как и пробы цельного молока. Для получения однородной пробы ацидофилин в сосуде тщательно перемешивают и отмеривают черпачком. Средняя проба ацидофилина должна составлять 50-100 мл. Пробы простокваши отбирают так же, как и ацидофилина. Средние пробы продуктов надо исследовать немедленно после доставки в лабораторию и не позднее чем через 4 ч после отбора. В отдельных случаях допускается срок хранения на холоде не более 12 ч. Перед анализом пробы еще раз тщательно перемешивают, добиваясь полной их однородности, температура должна быть 20 ± 20С.

Отбор проб кефира и кумыса имеет некоторые особенности. При откупоривании бутылок с этими продуктами выделяется углекислый газ. Это вызывает образование пены и мешает точному отмериванию. Чтобы удалить газ, кефир или кумыс переливают в коническую колбу и при перемешивании нагревают на водяной бане до 30-350С в течение 10 мин. Затем пробу охлаждают до 20 ± 20С и исследуют по всем показателям, кроме кислотности. Кислотность определяют в не нагретом продукте.

Определение содержания жира.

1. В жиромере на технохимических весах взвесить 11 г продукта, прилить 10 мл серной кислоты плотностью 1,81-1,82 и 1 мл изоамилового спирта. Далее определять так, как и в молоке.

Иногда продукт берут по объему, тогда в молочный жиромер необходимо отмерить автоматом 10 мл серной кислоты (Плотность 1,81-1,82) и пипеткой - 5 мл исследуемого продукта.

  1. Не отнимая от жиромера пипетку, промыть ее 6 мл воды (из градуированной пипетки) и добавить 1 мл изоамилового спирта.

  2. Дальнейшее определение проводить так же, как и в цельном молоке.

  3. Подсчитать содержание жира, умножив показания шкалы жиромера на 2,15.

Определение кислотности.

1. В колбу или стакан отмерить пипеткой 10 мл размешанного продукта. Его остатки на стенках пипетки смыть дистиллированной водой. Для этого, не отнимая пипетку от колбы, прополоскать ее из другой пипетки 20 мл дистиллированной воды.

  1. Добавить в смесь 3 капли индикатора фенолфталеина и титровать 0,1 н. раствором щелочи до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

  2. Количество 0,1 н. щелочи, израсходованной на титрование, пересчитать на 100 мл продукта, что соответствует кислотности в градусах Тернера.

Расхождение между параллельными определениями кислотности не должно превышать 10Т.