logo
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Техника определения:

В стерилизованные пробирки наливают молоко, подогретое до 38-400С (на 1 см ниже верхнего края пробирок), добавляют 1 см3 раствора сычужного фермента и хорошо перемешивают. Пробирки ставят в водяную баню и выдерживают 12 ч, а затем оценивают, подразделяя на три класса (табл. 2.16).

Таблица 2.16 Определение класса молока по сычужно-бродильной пробе

Класс

Качество молока

Характеристика сгустка

1

2

3

Продолжение таблицы 2.16

1

2

3

I

Хорошее

Сгусток нормальный с гладкой поверхностью, упругий на ощупь, без глазков на продольном разрезе, плавает в прозрачной сыворотке, которая не тянется и не горчит

II

Удовлетворительное

Сгусток мягкий на ощупь с единичными глазками (1-10); сгусток разорван, но не вспучен (не поднялся кверху)

III

Плохое

Сгусток с многочисленными глазками, губчатый, мягкий на ощупь, вспучен (всплыл кверху) или сгустка нет (хлопьевидная масса)