logo
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

3.2.2 Продуктовые расчеты при производстве масла

Цель работы

Овладение методикой расчетов при производстве сладкосливочного, кислосливочного масла и масла с наполнителями.

Приборы, материалы и реактивы

Счетные машинки, методические указания к занятиям.

Расчеты при производстве сладкосливочного

и кислосливочного масла

Норма расхода молока на 1 т масла сливочного в кг рассчитывается по сле­дующей формуле /3, 4 /:

(1)

где Жсл, Жоб, Жмс, Жпх, Жм - массовая доля жира в сливках, обезжирен­ном молоке, масле, пахте, натуральном молоке, %;

nж1 - нормативные потери жира при выработке сливок, в % от коли­чества жира в просепарированном молоке;

nж2 - нормативные потери жира при переработке сливок в масло, в % от количества жира в них.

В приведенной формуле массовая доля жира в масле определяется по формуле:

Жмас = 100 – В – СОМО - С, (2)

где В - массовая доля влаги в масле, %;

СОМО - массовая доля сухого молочного остатка в масле, %;

С - массовая доля соли в масле, %.

Норма расхода сливок на 1 т масла сливочного в кг рассчитывается по формуле:

(3)

Норма расхода молока на 1 т сливок в кг рассчитывается по формуле:

(4)

Нормативные показатели состава масла, сливок, обезжиренного мо­лока и пахты, принятые при расчете норм расхода сырья, приведены в приложениях 1 – 3, нормативные потери жира при выработке сливок и переработке их в масло - в приложе­нии 4.

Масса сливок и обезжиренного молока в кг, полученных при сепарировании молока, определяется по формулам:

, (5)

где mм – масса натурального молока, кг.

(6)

где nоб - нормативные потери обезжиренного молока при сепарировании молока, %.

Масса молока mмс в кг, предназначенного для производства масла, определяется по формуле:

(7)

где mмс - масса масла, кг.

Масса масла mмс в кг рассчитывается по формуле:

(8)

Масса пахты mnх в кг, рассчитывается по формуле:

(9)

где nпх - нормативные потери пахты при выработке масла, %.

Нормативные потери обезжиренного молока и пахты при выработке масла приведены в приложении 5.

Масса закваски при выработке кислосливочного масла mзак в кг, рассчитывается по формуле:

(10)

где Кж, Ксл, Кзак - кислотность сливок после внесения закваски, до

внесения закваски, закваски, °Т.

Масса соли mсоли в кг, при выработке соленого масла рассчитывается по форму­ле:

, (11)

где С - массовая доля соли в соленом масле, %;

1,03 - поправочный коэффициент, учитывающий потери соли.

Расчеты при производстве масла с наполнителями

Масса сырья и компонентов при выработке масла с наполнителями рассчитывается по рецептурам (приложение 6). При использовании сырья иного состава, чем указано в рецептурах, расчет производится с учетом фактического состава / 14 /.

При выработке масла без молочно-белковых добавок вначале определяется масса высокожирных сливок mвж в кг, по формуле:

(12)

где Жвж – массовая доля жира в высокожирных сливках, %;

П - коэффициент потерь, П = 1,001.

Масса наполнителей mн в кг рассчитывается по формуле:

(13)

где Н - массовая доля наполнителя в продукте, %;

Нс - массовая доля сухих веществ в наполнителе, %;

П - коэффициент потерь (при закладке сахара - 1,033; при закладке какао - 1,025; при закладке других компонентов - 1,01).

Масса пахты mпх в кг, при нормализации определяется по формуле:

mпх = (mмсmвжmн) х П , (14)

где П - коэффициент потерь, П = 1,001.

При выработке масла с молочно - белковыми добавками вначале оп­ределяется масса готового масла mмс в кг, по формуле:

(15)

Масса молочных наполнителей в кг, определяется по формуле:

mнм = (mмсmвжmн) х П , (16)

где П - коэффициент потерь, П= 1,001.

Масса белкового наполнителя mб в кг определяется по формуле:

(17)

где СОМОмс, СОМОвж - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в масле, высокожирных сливках, %;

СОМОнм - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в молочном наполнителе, равная 8,2 %;

СОМОб - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в сухом или сгущенном обезжиренном молоке (пахте), в сухой молочно - белковой добавке, %;

П - коэффициент потерь для белковых наполнителей, П = 1,001.

Масса недостающей пахты mnх в кг, определяется по формуле:

mпх = (mнмmб ) * П , (18)

где: П - коэффициент потерь, П = 1,001.