logo
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Факторы, влияющие на точность анализа

  1. Высушивание навески в сушильном шкафу при температуре 102 ± 20С без предварительного выпаривания на водяной бане, в результате чего образуется плотная корка, которую трудно разрушить при размешивании.

  2. При взвешиваниях бюкс не закрывают крышкой, что приводит к увеличению массы.

  3. При использовании расчетного метода при определении содержания сухого вещества – неточности в определении количества жира и плотности молока.

Калорийность 1 кг молока вычисляется по формуле:

(9,1Ж+4,7Б+3,8У)×10, ( 17 )

где Ж – содержание жира в молоке, %;

Б – содержание белка в молоке, %;

У – содержание углеводов в молоке, %;

Задание:

1 Проанализировать заданные пробы молока по указанным ранее показателям и полученные данные занести в табл. 2.7

2 Определить калорийность исследованных проб молока.

Показатель

№ проб

1

2

1

2

3

Определение содержания жира, %:

- стандартным методом;

- на анализаторе молока

Температура, 0С:

- показания термометра;

- показания анализатора молока

Продолжение таблицы 2.7

1

2

3

Плотность, кг/м3:

- показания ареометра;

- показания анализатора молока

Содержание сухого вещества в молоке, %:

- расчетным способом;

- методом высушивания и взвешивания

Содержание СОМО, %:

- расчетным способом;

- на анализаторе молока

Содержание белка, %:

- расчетным способом;

- на анализаторе молока