logo
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Определение массовой доли жира

а) В сгущенных молочных консервах:

100 г сгущенного молока с сахаром, кофе или какао со сгущенным молоком, сгущенного стерилизованного молока или 50 г сгущенных сли­вок с сахаром, кофе или какао со сгущенными сливками с сахаром взвеши­вают в химический стакан вместимостью 200 см³. Навеску растворяют в горячей воде (60-70 °С), для свежевыработанных консервов применяют во­ду комнатной температуры и переносят без потерь через воронку в мерную колбу вместимостью 250 см3, ополаскивая стакан водой. Раствор в колбе охлаждают до (20±1)°С и доливают водой до метки. Колбу закрывают пробкой и содержимое ее тщательно перемешивают.

В жиромер для молока наливают 10 см3 серной кислоты плотно­стью 1,78 - 1,80 г/см³, затем осторожно, чтобы жидкости не смешивались, пипеткой вместимостью 10,77 см³ наливают разведенные молочные кон­сервы, приложив кончик пипетки к жиромеру под углом. Молоко из пи­петки должно вытекать медленно, после опорожнения пипетку вынимают из горлышка жиромера не ранее, чем через 3 с. Не допускается выдувать молоко из пипетки. Затем в жиромер добавляет 1 см³ изоамилового спир­та. Далее определение производят аналогично определению массовой доли жира в молоке.

Массовую долю жира в процентах по массе в сгущенном молоке с сахаром, кофе, какао со сгущенным молоком и сахаром и сгущенном сте­рилизованном молоке находят умножением показания жиромера на коэф­фициент 2,57; в сгущенных сливках, кофе, какао со сгущенными сливками с сахаром - умножением на коэффициент 5,14.

Расхождение между параллельными определениями не должно пре­вышать 0,05%. За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.

б) В сухих молочных продуктах:

В химический стакан вместимостью 25-50 см³ или на листок перга­мента взвешивают 1,5 г сухого продукта. В жиромер для молока наливают 10 см³ серной кислоты плотностью 1,81 - 1,82 г/см³, 7-8 см³ воды, поме­щают через воронку навеску, смывая в жиромер прилипшие частицы водой, затем приливают 1 см³ изоамилового спирта и добавляют столько во­ды, чтобы уровень жидкости был на 4-6 мм ниже шейки жиромера.

Закрывают жиромер пробкой и энергично встряхивают до раство­рения основной массы продукта, затем переворачивают 2-3 раза и вновь энергично встряхивают. Жиромер помещают градуированной частью вверх в водяную баню (65±2)°С на 7-8 мин, в течение этого времени выни­мают жиромер два раза и встряхивают для полного растворения белка. За­тем жиромер помещают в центрифугу и анализ проводят по пункту а. Содержание жира (X) в процентах вычисляют по формуле

Х=11а/1,5, (1)

где а - показания жиромера, %;

1,5 - навеска продукта, г;

11 - коэффициент для пересчета показаний жиромера на массовую долю жира в продукте.

Расхождение между параллельными определениями не должно пре­вышать половины наименьшего деления жиромера (0,05 %). За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.