Факторы, влияющие на точность анализа
-
Подготовка раствора «мастоприм» к анализу.
-
Тщательность перемешивания смеси молока и раствора «мастоприм» при анализе.
Проба с димастином. При помощи специального реактива – димастина (состоит из сульфанола, гипосульфита натрия, глауберовой соли, фенолово-красного индикатора) – разрушается оболочка лейкоцитов, выделяется рибонуклеиновая кислота. При внесении димастина в молоко коровы, больной маститом, в зависимости от степени заболевания образуется масса тягучей консистенции или плотный сгусток красного, розового или красно-оранжевого цвета.
Приготовление 5 %-ного водного раствора димастина. В 100 мл дистиллированной воды растворить 5 г димастина; если порошок растворяется не полностью, дать отстояться 1-2 ч, затем слить раствор, а осадок удалить. В холодильнике раствор может храниться до 6 мес.
Техника определения:
1. В углубление пластинки отмерить 1 мл раствора димастина и размешать в течение 15-30 с деревянной палочкой.
2. Определить цвет и консистенцию содержимого углубления. Наличие красного, розового или красно-оранжевого цвета сгустка консистенции белка куриного яйца, который иногда можно перенести палочкой в соседнюю лунку, указывает на то, что молоко получено от коров, больных маститом. Если смесь молока с димастином имеет желто-оранжевый или оранжевый цвет при отсутствии желе, то это свидетельствует о том, что молоко получено от здоровых коров.
Бромтимоловая проба. При заболевании коровы маститом изменяется рН молока. В результате добавленный в молоко индикатор бромтимол голубой дает характерную для щелочной реакции окраску.
Приготовление 0,5 %-ного спиртоводного раствора бромтимолблау: в мерной колбе на 100 мл растворить 0,5 г бромтимолблау в 50 мл этилового спирта, затем до метки добавить дистиллированную воду.
Рис. 6 Кружка (1) с черной пластинкой (2) для определения молока коров, больных маститом.
Техника определения:
1. В углубление пластинки отмерить 1 мл молока и добавить 2-3 капли раствора бромтимолблау, размешать палочкой.
2. Установить качество молока. Желто-зеленое окрашивание характерно для молока здоровой коровы. Молоко коров, больных маститом, в зависимости от тяжести заболевания и его характера окрашивается от темно-зеленого до темно-синего цвета.
Для выявления молока коров, больных маститом, можно использовать специальную кружку (рис. 6). Внутрь кружки вставляется металлическая пластинка черного цвета. Первую струйку молока сдаивают в кружку на пластинку. Если корова больна маститом, то на пластинке хорошо заметны сгустки белков молока или гноя.
Хлорсахарное число. В молоке заболевших животных уменьшается содержание сахара и увеличивается количество хлора. Между количеством молочного сахара и хлора существует определенное соотношение, которое названо хлорсахарным числом. Для его вычисления необходимо определить в исследуемом молоке содержание молочного сахара и хлора.
, ( 18 )
В молоке здоровых коров хлорсахарное число не превышает 4, больных маститом – доходит до 10-15.
Пример. В исследуемом молоке содержится 4,2 % молочного сахара и 0,3 % хлора.
Следовательно, это молоко получено от коровы, больной маститом.
Проба с маститодиагностом. Сущность метода такая же, как и с димастином. При помощи этой пробы можно выявить молоко не только отдельных коров, больных маститом, но и примесь маститного молока (от 1 % и выше) в сборном.
Приготовление маститодиагноста. В мерную литровую колбу влить 400-500 мл дистиллированной воды температурой 70-760С, взвесить 50 г триполифосфата натрия, 300 г сульфанола, размешать1, охладить до 20-250С. После этого добавить 0,2 г порошкообразного водорастворимого бромтимола синего и 5 мл 1 %-ного спиртоводного раствора розоловой кислоты, до метки довести дистиллированной водой температурой 20 ± 20С, размешать. Раствор готов к использованию. Он может храниться в течение трех лет при температуре 3-50С.
Техника определения:
1. В пробирку отмерить 1 мл маститодиагноста, 1 мл исследуемого молока, перемешать в течение 3-5 с, вращая пробирку в полугоризонтальном положении.
2. Осмотреть содержимое пробирки и сделать заключение о качестве молока. Если молоко с индикатором образует гомогенную смесь, желе не образуется, то оно от здоровой коровы. Если молоко от коровы, больной маститом, то в зависимости от степени заболевания животного консистенция содержимого пробирки – от слабого желе до плотного сгустка сине-зеленого цвета. При наличии в сборном молоке 5-10 % примеси маститного в содержимом пробирки обнаруживаются хлопья и слизь жидкой консистенции; если примесь маститного молока составляет 25 %, то наблюдается плотный желеобразный сгусток сине-зеленого цвета.
В последнее время вместо препарата маститодиагноста рекомендуется маститопроб, при помощи которого можно выявить маститное молоко отдельных коров или примесь маститного молока в сборном в количестве 1 % и выше.
Приготовление маститопробы. В 1,5 л водопроводной воды растворить 300 г стирального порошка «Лотос», затем при помешивании подогреть до кипения и при этой температуре выдержать 1 мин и оставить в покое на 3-4 ч, профильтровать через марлю. В фильтрат добавить 0,3 г водного бромтимола синего и 8 мл 1 %-ного спиртоводного раствора розоловой кислоты. Полученный раствор оранжевого цвета и служит индикатором для выявления маститного молока. При температуре хранения 3-50С активность индикатора не снижается в течение трех лет.
Техника определения:
1. В пробирку отмерить 1 мл маститопроба, 1 мл исследуемого молока, перемешивать в течение 3-5 с, вращая пробирку в полу горизонтальном положении.
2. Осмотреть содержимое пробирки и сделать заключение о качестве молока. Если молоко от здоровой коровы, то содержимое пробирки представляет гомогенную жидкость, желе не образуется. Если молоко от больной коровы, то в зависимости от степени заболевания животного в содержимом пробирки обнаруживаются хлопья, единичные слизистые тяжи, слизистая тягучая масса или плотный желеобразный сгусток.
При исследовании сборного молока наличие в содержимом пробы единичных слизистых тяжей и хлопьев указывает на добавление 1-5 % маститного молока, наличие обильного количества хлопьев, слизистой тягучей массы, плотного желеобразного сгустка свидетельствует о добавлении от 10 до 25 % молока от коров, больных маститом.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Лабораторный практикум
- Оглавление
- Введение
- 1 Организация работ и порядок их проведения
- Правила техники безопасности в лаборатории
- 2 Оценка качества молока
- 2.1 Отбор и консервирование проб молока
- Способы консервирования проб молока
- Факторы, влияющие на точность отбора проб и их консервирование
- Метод органолептической оценки запаха и вкуса (гост 28283-89) при анализе сырого и термически обработанного коровьего молока.
- Контрольные вопросы
- Справка
- 2.2 Определение плотности молока (гост 3625-84)
- Ареометрический метод определения плотности молока Аппаратура и материалы
- Факторы, влияющие на точность анализа
- Контрольные вопросы
- 2.3 Определение содержания белка в молоке
- Методы определения белка в молоке
- Выделение из молока казеина кислотой, альбумина и глобулин – нагреванием
- Выделение из молока казеина сычужным ферментом
- Определение содержания общего белка и казеина в молоке формольным методом
- Приготовление 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина.
- Факторы, влияющие на точность анализа
- Определение содержания общего азота в молоке микрометодом и расчет по азоту количества белка
- Факторы, влияющие на точность анализа
- Рефрактометрический метод определения белка (гост 25179-90)
- Подготовка к измерениям
- Обработка результатов
- Проведение измерений
- Контрольные вопросы
- 2.5 Определение сухого вещества и сухого обезжиренного остатка в молоке
- Аппаратура, материалы, реактивы
- Проведение анализа
- Обработка результатов
- Определение массовой доли жира, белка, сомо и плотности молока (сливок) на анализаторе «Клевер-2»
- Определение содержания в молоке сухого вещества и сухого обезжиренного остатка расчетным методом по формулам
- Расчетный способ (по видоизмененной формуле Фаррингтона)
- Факторы, влияющие на точность анализа
- Контрольные вопросы
- 2.6 Анализ санитарно-гигиенического состояния молока
- Определение группы чистоты молока
- Определение количества бактерий в молоке
- Определение редуктазы с метиленовым голубым
- Определение редуктазы стандартным методом
- Ускоренная редуктазная проба
- Определение редуктазы с помощью резазурина
- Факторы, влияющие на точность анализа
- Выявление крови в молоке коров
- Проба на наличие кетоновых тел
- Контрольные вопросы
- 2.7 Определение кислотности молока
- Аппаратура, материалы и реактивы
- Подготовка к измерению
- Титрометрический (арбитражный) метод определения кислотности(гост 3624-92)
- Метод определения предельной кислотности
- Факторы, влияющие на точность анализа
- Контрольные вопросы
- 2.8 Контроль натуральности молока
- Контрольные вопросы
- 2.9 Определение содержания в молоке ингибирующих веществ
- Факторы, влияющие на точность анализа
- Факторы, влияющие на точность анализа
- Определение в молоке соды
- Проба с бромтимоловым синим (гост 24065-80)
- Определение в молоке соды пробой с аспирином.
- Определение в молоке формалина
- Определение в молоке перекиси водорода (гост 24067-80)
- Определение в молоке аммиака (гост 24066-80)
- Контрольные вопросы
- 2.10 Определение технологических свойств молока
- Определение термоустойчивости молока
- Приборы и реактивы
- Подготовка к проведению анализа
- Техника определения:
- Методы определения сычужной свертываемости молока. Проба на брожение
- Приборы и реактивы
- Техника определения:
- Сычужно-бродильная проба Приборы и реактивы
- Техника определения:
- Определение сычужной свертываемости (сыропригодности) молока (модификация 3. X. Диланяна)
- Техника определения:
- Контрольные вопросы
- 2.11 Сепарирование молока
- Материальный баланс сепарирования mм в кг выражается уравнением:
- Устройство и подготовка сепаратора к работе
- Оборудование, приборы и материалы
- Методы исследования
- Определение массовой доли жира в молоке
- Определение массовой доли жира в сливках
- Определение массовой доли жира в обезжиренном молоке
- Методика выполнения работы
- Пересчитывается расход молока фактической жирности на расход молока базисной жирности Рмб в кг:
- Оформление работы
- Контрольные вопросы
- 2.12 Анализ молочных продуктов и вторичных продуктов переработки молока.
- Исследование простокваши, ацидофилина, кефира, кумыса
- Исследование сливок и сметаны
- Техника определения.
- Определение кислотности сметаны. Техника определения:
- Исследование вторичных продуктов переработки молока
- Техника определения:
- Контрольные вопросы
- 3 Технология молока и молочных продуктов
- 3.1 Технология питьевого молока и кисломолочных продуктов Цель работы
- Содержание работы
- Технологический процесс производства питьевого пастеризованного молока из восстановленного молока включает в себя следующие операции (рисунок 13).
- Методические указания по выполнению работы
- Технологии кисломолочных продуктов
- Технология производства кефира
- Порядок выполнения работы
- Технология производства сметаны
- 3.1.1 Продуктовый расчет при производстве питьевого молока, сливок и кисломолочных напитков Цель работы
- Расчеты при производстве питьевого молока и сливок
- Расчеты при производстве кисломолочных напитков
- Задания
- Расчеты при производстве сметаны
- Задания
- 3.2 Технология производства масла способом преобразования высокожирных сливок Цель работы
- Оформление работы
- 3.2.1 Оценка качества сливочного масла
- Определение термоустойчивости сливочного масла
- Определение распределения и величины капель влаги в масле
- Задания
- 3.2.2 Продуктовые расчеты при производстве масла
- Задания
- 3.3 Технологии мягких сыров Цель и задачи работы
- Содержание работы
- Выполнение работы
- Технология производства адыгейского сыра
- Задания
- 3.3.1 Сыропригодность молока Цель и задачи работы
- Приборы, материалы и реактивы
- Содержание работы
- Методы исследования
- Органолептические показатели
- Физико-химические, гигиенические и биологические показатели
- Цель работы
- Приборы, материалы и реактивы
- 3.3.3 Материальные расчеты при производстве натуральных сыров Цель и задачи работы
- Содержание работы
- Где Жн. М. Ор – ориентировочная массовая доля жира в нормализованной смеси, %..
- Массу сливок mсл, оставшихся от нормализации, определяют по формуле
- Задания
- 3.4 Продуктовые расчеты при производстве молочных консервов Цель и задачи работы
- Содержание работы
- Нормализация состава молока
- Расчет масс сахарозы и наполнителей
- Расчеты норм расхода сырья
- Молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко сгущенное с сахаром 5% - й жирности
- Молоко сгущенное стерилизованное и концентрированное стерилизованное
- Определение массы готовой продукции
- Определение массы цельного молока, идущего на выработку готовой продукции
- Определение массы выпаренной влаги при сгущении
- Масса выпаренной влаги при сушке
- Задания
- 3.4.1 Оценка качества молочных консервов Цель и задачи работы
- Приборы, материалы и реактивы
- Содержание работы
- Методы исследования
- Определение герметичности металлических банок
- Определение органолептических показателей
- Определение титруемой кислотности
- Определение массовой доли жира
- Определение массовой доли влаги
- Определение группы чистоты
- Определение индекса растворимости
- Задание
- 4 Технология мяса и мясных продуктов
- 4.1 Определение биологической ценности мяса и мясопродуктов
- Ход работы
- 4.2 Холодильная обработка мяса и мясопродуктов
- 4.2.2 Влияния способов холодильной обработки на функционально-технологические свойства мяса
- 4.3 Промышленная разделка туш
- 4.3.1 Функциональные свойства различных сортов жилованного мяса
- 4.4 Производство сырых полуфабрикатов
- Изготовление и оценка качества мясных рубленых полуфабрикатов
- 4.4.1 Изготовление и оценка качества пельменей Теоретическая часть
- 4.4.2.Ассортимент и технология вторых замороженных готовых блюд
- Технология изготовления вторых замороженных готовых блюд и исследование их качества
- 4.4.3 Производство колбасных, соленых и копченых изделий
- 4.4.4 Технологии производства запеченных и жареных продуктов из свинины и исследование их качества
- Сырье для производства запеченных и жареных продуктов из свинины
- Приготовление посолочной смеси
- 4.4.5 Влияние функциональных добавок на свойства мясных продуктов Теоретическая часть
- 4.4.6 Анализ технологических процессов производства колбасных изделий в условиях производственных цехов различной мощности
- 4.4.7 Материальный баланс при производстве колбасных изделий и копченостей
- Вопросы для самоконтроля знаний
- 4.5 Производство баночных консервов
- 4.5.1 Анализ технологических процессов производства консервов в условиях производства
- 4.5.2 Материальный баланс при производстве консервов
- Исходное задание для технологических расчётов
- Вопросы для самоконтроля знаний
- 5 Производство яйцепродуктов
- 5.1 Определение качественных характеристик куриных яиц Теоретическая часть
- Вопросы для самоконтроля знаний
- 5.2 Определение качественных характеристик сухих яичных продуктов
- Определение величины рН
- Библиографический список