logo
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Факторы, влияющие на точность анализа

  1. Подготовка раствора «мастоприм» к анализу.

  2. Тщательность перемешивания смеси молока и раствора «мастоприм» при анализе.

Проба с димастином. При помощи специального реактива – димастина (состоит из сульфанола, гипосульфита натрия, глауберовой соли, фенолово-красного индикатора) – разрушается оболочка лейкоцитов, выделяется рибонуклеиновая кислота. При внесении димастина в молоко коровы, больной маститом, в зависимости от степени заболевания образуется масса тягучей консистенции или плотный сгусток красного, розового или красно-оранжевого цвета.

Приготовление 5 %-ного водного раствора димастина. В 100 мл дистиллированной воды растворить 5 г димастина; если порошок растворяется не полностью, дать отстояться 1-2 ч, затем слить раствор, а осадок удалить. В холодильнике раствор может храниться до 6 мес.

Техника определения:

1. В углубление пластинки отмерить 1 мл раствора димастина и размешать в течение 15-30 с деревянной палочкой.

2. Определить цвет и консистенцию содержимого углубления. Наличие красного, розового или красно-оранжевого цвета сгустка консистенции белка куриного яйца, который иногда можно перенести палочкой в соседнюю лунку, указывает на то, что молоко получено от коров, больных маститом. Если смесь молока с димастином имеет желто-оранжевый или оранжевый цвет при отсутствии желе, то это свидетельствует о том, что молоко получено от здоровых коров.

Бромтимоловая проба. При заболевании коровы маститом изменяется рН молока. В результате добавленный в молоко индикатор бромтимол голубой дает характерную для щелочной реакции окраску.

Приготовление 0,5 %-ного спиртоводного раствора бромтимолблау: в мерной колбе на 100 мл растворить 0,5 г бромтимолблау в 50 мл этилового спирта, затем до метки добавить дистиллированную воду.

Рис. 6 Кружка (1) с черной пластинкой (2) для определения молока коров, больных маститом.

Техника определения:

1. В углубление пластинки отмерить 1 мл молока и добавить 2-3 капли раствора бромтимолблау, размешать палочкой.

2. Установить качество молока. Желто-зеленое окрашивание характерно для молока здоровой коровы. Молоко коров, больных маститом, в зависимости от тяжести заболевания и его характера окрашивается от темно-зеленого до темно-синего цвета.

Для выявления молока коров, больных маститом, можно использовать специальную кружку (рис. 6). Внутрь кружки вставляется металлическая пластинка черного цвета. Первую струйку молока сдаивают в кружку на пластинку. Если корова больна маститом, то на пластинке хорошо заметны сгустки белков молока или гноя.

Хлорсахарное число. В молоке заболевших животных уменьшается содержание сахара и увеличивается количество хлора. Между количеством молочного сахара и хлора существует определенное соотношение, которое названо хлорсахарным числом. Для его вычисления необходимо определить в исследуемом молоке содержание молочного сахара и хлора.

, ( 18 )

В молоке здоровых коров хлорсахарное число не превышает 4, больных маститом – доходит до 10-15.

Пример. В исследуемом молоке содержится 4,2 % молочного сахара и 0,3 % хлора.

Следовательно, это молоко получено от коровы, больной маститом.

Проба с маститодиагностом. Сущность метода такая же, как и с димастином. При помощи этой пробы можно выявить молоко не только отдельных коров, больных маститом, но и примесь маститного молока (от 1 % и выше) в сборном.

Приготовление маститодиагноста. В мерную литровую колбу влить 400-500 мл дистиллированной воды температурой 70-760С, взвесить 50 г триполифосфата натрия, 300 г сульфанола, размешать1, охладить до 20-250С. После этого добавить 0,2 г порошкообразного водорастворимого бромтимола синего и 5 мл 1 %-ного спиртоводного раствора розоловой кислоты, до метки довести дистиллированной водой температурой 20 ± 20С, размешать. Раствор готов к использованию. Он может храниться в течение трех лет при температуре 3-50С.

Техника определения:

1. В пробирку отмерить 1 мл маститодиагноста, 1 мл исследуемого молока, перемешать в течение 3-5 с, вращая пробирку в полугоризонтальном положении.

2. Осмотреть содержимое пробирки и сделать заключение о качестве молока. Если молоко с индикатором образует гомогенную смесь, желе не образуется, то оно от здоровой коровы. Если молоко от коровы, больной маститом, то в зависимости от степени заболевания животного консистенция содержимого пробирки – от слабого желе до плотного сгустка сине-зеленого цвета. При наличии в сборном молоке 5-10 % примеси маститного в содержимом пробирки обнаруживаются хлопья и слизь жидкой консистенции; если примесь маститного молока составляет 25 %, то наблюдается плотный желеобразный сгусток сине-зеленого цвета.

В последнее время вместо препарата маститодиагноста рекомендуется маститопроб, при помощи которого можно выявить маститное молоко отдельных коров или примесь маститного молока в сборном в количестве 1 % и выше.

Приготовление маститопробы. В 1,5 л водопроводной воды растворить 300 г стирального порошка «Лотос», затем при помешивании подогреть до кипения и при этой температуре выдержать 1 мин и оставить в покое на 3-4 ч, профильтровать через марлю. В фильтрат добавить 0,3 г водного бромтимола синего и 8 мл 1 %-ного спиртоводного раствора розоловой кислоты. Полученный раствор оранжевого цвета и служит индикатором для выявления маститного молока. При температуре хранения 3-50С активность индикатора не снижается в течение трех лет.

Техника определения:

1. В пробирку отмерить 1 мл маститопроба, 1 мл исследуемого молока, перемешивать в течение 3-5 с, вращая пробирку в полу горизонтальном положении.

2. Осмотреть содержимое пробирки и сделать заключение о качестве молока. Если молоко от здоровой коровы, то содержимое пробирки представляет гомогенную жидкость, желе не образуется. Если молоко от больной коровы, то в зависимости от степени заболевания животного в содержимом пробирки обнаруживаются хлопья, единичные слизистые тяжи, слизистая тягучая масса или плотный желеобразный сгусток.

При исследовании сборного молока наличие в содержимом пробы единичных слизистых тяжей и хлопьев указывает на добавление 1-5 % маститного молока, наличие обильного количества хлопьев, слизистой тягучей массы, плотного желеобразного сгустка свидетельствует о добавлении от 10 до 25 % молока от коров, больных маститом.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4