logo
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Определение массовой доли жира в сливках

При определении содержания жира в сливках в чистый сухой сливочный жиромер отвешивается 5 г продукта, затем добавляется 5 см3 воды и по стенке слегка наклоненного жиромера дозатором добавляется 10 см3 серной кислоты (плотностью 1810-1820 кг/м3, а для сладких творожных изделий - плотностью 1800-1820 кг/м3) и 1 см3 изоамилового спирта. Далее определение проводится как для молока.

Подогревание жиромеров перед центрифугированием в водяной бане производится при частом встряхивании до полного растворения белковых веществ.

Жиромер показывает содержание жира в продукте в процентах. Объем двух делений шкалы сливочного жиромера соответствует 1 % жира в продукте. Отсчет жира проводится с точностью до одного маленького деления жиромера.

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,5 % жира. За окончательный результат принимается среднее арифметическое двух параллельных определений.

В сливках и сметане, содержащих более 40 % жира, и при массовых определениях жира в творожных изделиях берется масса навески продукта 2,5 г и воды 7,5 см3. В этом случае содержание жира в продукте соответствует показанию жиромера, умноженному на два.