logo
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Определение массовой доли жира в обезжиренном молоке

При определении массовой доли жира в обезжиренном молоке узкое отверстие жиромера для обезжиренного молока плотно закрывается маленькой резиновой пробкой и ставится в штатив. В жиромер вносится дозатором 2 раза по 10 см серной кислоты плотностью 1815-0,005 кг/м3, затем осторожно по стенке 2 раза добавляется пипеткой на 10,77 см3 обезжиренное молоко и дозатором 2 см3 изоамилового спирта. Закрыв жиромер пробкой, встряхивается содержимое до полного растворения белковых веществ и центрифугируется 3 раза с подогревом в бане (65 ± 2)0С между каждым центрифугированием и перед отсчетом.

Для предотвращения обугливания и образования пробок после встряхивания перед центрифугированием жиромеры помещаются на 5 мин в баню с температурой 45-500С.

После первого центрифугирования для облегчения регулирования уровня молока слегка приоткрывается маленькая пробка жиромера, не вынимая ее совсем, и с помощью большой пробки устанавливается верхний уровень жидкости в градуированной части. Заметного отделения жира обычно не наблюдается. Затем верхнее отверстие плотно закрывается, содержимое центрифугируется вторично, и после выдерживания в бане проверяется положение уровня жидкости. После третьего центрифугирования вынимается маленькая пробка и, помещая жиромер в водяную баню, следят за тем, чтобы уровень жидкости не поднимался выше делений шкалы. Вынимается жиромер из бани, регулируется уровень жидкости пробкой, устанавливается нижняя граница жиромера на ближайшем целом делении и отсчитывается по шкале уровень жира.