logo
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Расчет масс сахарозы и наполнителей

Расчеты масс сахарозы и наполнителей также производятся на основе материального баланса концентрирования.

Требуемая масса сахарозы mсах в кг рассчитывается по формуле /14/

mсах = , (23)

где Сахпр – массовая доля сахара в продукте, %;

К – коэффициент, учитывающий нормируемые потери сахара и определяется по формуле:

К = , (24)

где nсх – нормируемые потери сахара, %.

Масса воды mв в кг, требующуюся для приготовления сахарного сиропа , находится по формуле:

mв = mсх  , (25)

где Ссах и Ссир – массовая доля сухих веществ в сахаре и сахарном

сиропе, %.

Масса кофе-цикорной смеси mкцс в кг определяется по формуле:

mкцс = , (26)

где Кофепр – массовая доля экстрактивных веществ кофе-цикорной смеси в готовом продукте, %;

Кс – коэффициент, учитывающий степень использования сухих веществ кофе-цикорной смеси.

Масса кофе mк в кг в кофе-цикорной смеси составляет 80 %, а масса цикория mц – 20 %. Тогда:

mк = , (27)

mц = mкцс - mк , (28)

где mкцс – масса кофе - цикорной смеси, кг.

Масса какао – порошка mкп в кг рассчитывается с учетом его влажности по формуле:

mкп = , (29)

где mсв кп – масса сухих веществ какао - порошка, кг;

Вкп – массовая доля влаги в какао - порошке, %.

Масса сухих веществ в какао – порошке определяется по формуле:

mсв.кп = , (30)

где Ккп – массовая доля сухих веществ какао в готовом продукте, %.