logo
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Способы консервирования проб молока

Если отобранные пробы не подвергают немедленному анализу, то их консервируют.

1) Консервирование холодом состоит в том, что отобранную пробу до ее лабораторного анализа хранят в холодильнике (+ 6…+80С) или в сосуде с водой и льдом. Таким образом, пробы можно хранить до двух суток.

2) Консервирование 10% раствором двухромовокислого калия основано на том, что калий является сильным окислителем и разрушает протоплазму микроорганизмов.

На каждые 100 мл молока добавляют 1 мл или 10-15 капель консерванта. Консервированные пробы в хорошо закрытых бутылках хранят в гнездах ящика в прохладном месте. Ящик запирают и пломбируют. Пробы молока можно хранить до 10 суток.

3) Консервирование 37 – 40 % раствором формалина. Растворы формалина обладают сильным бактерицидным действием: вступая в прочное соединение с белками бактериальных клеток, парализуют их жизнедеятельность. Для консервирования 100 мл молока достаточно 1-2 капель раствора.

Хранить консервант нужно в темном месте при температуре не ниже 90 С. Пробу можно хранить до 10 суток.

4) Консервирование 30 – 33 % раствором перекиси водорода. Пергидроль – прозрачная жидкость слабокислой реакции, обладающая сильными окислительными свойствами. Под влиянием ферментов молока пергидроль расщепляется с образованием кислорода, действующего губительно на рост и развитие микроорганизмов в молоке. На 100 мл молока добавляют 2-3 капли консерванта. Пробы хранят до 6-10 дней.

На этикетках проб молока должны быть указаны количество, наименование консерванта и цель консервирования. Консервированные пробы нельзя исследовать на органолептические показатели, кислотность, бактериальную загрязненность и биологические свойства. Пробы нельзя использовать в пищу людям и в корм животным.