logo search
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Определение в молоке соды пробой с аспирином.

При наличии соды аспирин омыляется с образованием уксуснокислого и салициловокислого натрия, которые при добавлении хлористого железа окрашивают содержимое в темно-розовый или красновато-желтый цвет, а в последующем образуется осадок такого же цвета.

Техника определения:

1. В колбу на 50 мл отмерить 10 мл молока, 10 мл дистиллированной воды и 2 мл насыщенного раствора аспирина, перемешать, нагреть на водяной бане до 60-650С и выдержать при этой температуре 1 ч.

  1. Содержимое колбы профильтровать.

  2. К прозрачному фильтрату добавить 8-10 капель 10 %-ного раствора хлористого железа.

  3. Сделать заключение о качестве молока. Появление окраски от темно-розовой до красновато-желтой (а в дальнейшем осадка) указывает на наличие в молоке соды.