logo search
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Определение кислотности сметаны. Техника определения:

1. На технохимических весах отвесить в стакан 5 г сметаны, прибавить 40 мл воды, 3 капли фенолфталеина, хорошо размешать стеклянной палочкой.

  1. Смесь в стакане оттитровать из бюретки 0,1 н. раствором NaOH до появления не исчезающей в течение 1 мин слабо-розовой окраски.

  2. Отсчитать количество щелочи (мл), пошедшей на титрование. Умножив результат на 20, получим кислотность в градусах Тернера. Расхождение между параллельными определениями не должно быть более 20Т.

Пример. На титрование 5 г сметаны 30 %-ной жирности пошло 4 мл 0,1 н. раствора NaOH. Титруемая кислотность 4×20 = 800Т.