logo search
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Приготовление 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина.

1г фенолфталеина растворить в 70 мл этилового спирта и добавить 30 мл воды. Для приготовления нейтрализованного формалина к 50 мл 30-40 %-ного формалина добавить 0,5 мл 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина и при перемешивании оттитровать нормальным раствором NaOH до слабо-розового окрашивания.

Техника определения:

1. В колбу на 50-100 мл отмерить пипеткой 10 мл молока, добавить 10 капель 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина, все размешать и оттитровать 0,1 н. раствором щелочи до слабо-розового окрашивания, не исчезающего при взбалтывании.

  1. В колбу добавить 2 мл нейтрализованного формалина, размешать. Слабо-розовое окрашивание исчезает.

  2. В бюретке отметить уровень щелочи и содержимое колбы вновь оттитровать до такого же слабо-розового окрашивания, как и в первый раз, не исчезающего при помешивании.

  3. Сделать отсчет по бюретке, показывающей количество 0,1 н. раствора щелочи, пошедшей на титрование смеси в колбе, и рассчитать содержание общего белка и казеина в молоке. Для установления содержания общего белка количество 0,1 н. раствора щелочи, пошедшее на титрование, после добавления формалина умножить на коэффициент 1,94, а для определения содержания казеина – на коэффициент 1,51.

Пример. После добавления формалина на титрование содержимого колбы пошло 1,7 мл 0,1 н. раствора NaOH. Сколько общего белка и казеина в молоке? Содержание общего белка в молоке: 1,7 × 1,94 =3,3 %. Содержание казеина: 1,7 × 1,51 =2,57 %.