logo search
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Обработка результатов

Массовую долю белка в молоке (XI) в процентах вычисляют по формуле: Х12 – Х3, (3)

где Х2 – среднее арифметическое значение результатов наблюдений по шкале «Белок» для молока, %;

ХЗ – среднее арифметическое значение результатов наблюдений по шкале «Белок» для сыворотки, %.

Предел допустимой погрешности результата измерений составляет +(–) 0,1 % массовой доли белка при доверительной вероятности 0,90 и расхождении между двумя параллельными определениями не более 0,1 % массовой доли белка.

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое, значение результатов двух параллельных вычислений массовой доли белка, округляя результат до второго десятичного знака.

Задание:

1 Отобрать 200 мл молока и выделить из него казеин сычужным ферментом и раствором кислоты для последующего обнаружения белков альбумина и глобулина.

2 Определить общее количество белка методом формольного титрования.

Контрольные вопросы

1) Какие белки вы знаете ?

2) Написать формулу реакции, происходящей при взаимодействии казеина с молочной кислотой, образующейся при естественном скисании молока ?

3) Какие принципы используются при определении белков в молоке различными способами ?

4) Каково действие сычужного фермента на молоко ?

2.4 Определение содержание жира в молоке

Цель занятия: изучить методы определения жирности молока.

Кислотный метод определения жира в молоке (ГОСТ 5867-90)

Метод основан на выделении жира из молока под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера.

Аппаратура, материалы и реактивы

Жиромеры (бутирометры) стеклянные исполнения 1-6, 1-7; пробки резиновые для жиромеров; пипетки вместимостью 5,10, 10,77 см3; дозаторы для отмеривания серной кислоты и изоамилового спирта вместимостью 1 и 10 см3; центрифуга с частотой вращения ее менее 1000 с-1 и не более 1100 с-1; баня водяная; штатив для жиромеров; термометры ртутные стеклянные с диапазоном измерений от 0 до 1000С, с ценой деления 1,0оС; весы лабораторные 4-го класса точности; ареометр общего назначения с диапазоном измерения от 700 до 2000 кг/м3; часы песочные на 5 мин по нормативно-технической документации или секундомер; кислота серная или кислота серная техническая; спирт изоамиловый; вода дистиллированная.