logo search
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Метод определения предельной кислотности

Метод допускается для массовых определений кислотности молока. Для его определения готовят рабочие растворы, определяющие соответствующий градус кислотности.

В мерную колбу, вместимостью 1000 см3 отмеривают нужное количество (табл. 5) 0,1 н раствора едкого натрия (калия), прибавляют 10 см3 1 % спиртового раствора фенолфталеина и добавляют дистиллированной воды до метки.

В ряд пробирок наливают по 10 см3 натрия (калия), приготовленного для определения соответствующего градуса кислотности. В каждую пробирку с раствором приливают по 5 см3 испытуемого молока и содержимое пробирки перемешивают путем перевертывания.

Если содержимое пробирки обесцвечивается, то кислотность данного образца молока будет выше соответствующего данному раствору градуса.

Таблица 2.8 Показатель кислотности в зависимости от количества использованного 0,1 н раствора едкого натрия (калия)

Количество 0,1 н раствора едкого натрия (калия) в см3

80

85

90

95

100

105

110

Кислотность в градусах Тернера

16

17

18

19

20

21

22

Таблица 2.9 Качество молока в зависимости от его кислотности

Титруемая кислотность, Т°

Молочная кислота, г

Характеристика молока

ниже 16

менее 0,144

Молоко фальсифицированное или получено от больных животных или от коров в конце лактации

16-18

0,144-0,170

Нормальное сборное свежее молоко

19-21

0,171-0,189

Молоко с повышенной кислотностью, незаметной на вкус и запах

22-24

0,190-0,225

Молоко с повышенной кислотностью, заметной на вкус и запах

25 и более

более 0,225

Кислотность на вкус и запах хорошо ощутима. При нагревании молоко свертывается

более 60

более 0,540

Молоко свертывается при комнатной температуре