logo search
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Техника определения:

В чисто вымытые просушенные пробирки наливают около 20 см3 молока. Пробирки закрывают ватными пробками и ставят в термостат при температуре (38 ± 1)0С на 24 ч.

Через 12 ч после помещения пробирок в термостат производят первичный осмотр проб. Если молоко не свернулось или лишь начинает свертываться, оно считается хорошим. Если свернулось и сгусток вспученный – плохое.

Вторично пробы просматривают спустя еще 12 ч, и на основании этого осмотра относят исследуемое молоко к одному из четырех классов (табл. 2.15).

Таблица 2.15 Определение класса молока по бродильной пробе

Класс

Качество молока

Характеристика сгустка

1

Хорошее

Начало свертывания без выделения сыворотки и пузырьков газа; незначительные полоски на сгустке

И

Удовлетворительное

Сгусток с полосками и пустотами, заполненными сывороткой; сгусток стягивается со слабым выделением сыворотки, структура сгустка мелкозернистая

III

Плохое

Сгусток с обильным выделением зеленоватой или беловатой сыворотки; сгусток крупнозернистый; наблюдают пузырьки газа в сгустке или сывороточном слое

IV

Очень плохое

Сгусток разорван и пронизан пузырьками газа, вспучен, как губка