logo search
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Исследование вторичных продуктов переработки молока

Отбор проб для анализа. Объем пробы обезжиренного молока, пахты и сыворотки должен составить 200-250 мл. Пробы отбирают в бутылочки, которые используют и для цельного молока. Пробы обезжиренного молока, собранного во фляги или ушаты, отбирают трубкой пропорционально его количеству в каждом сосуде.

Среднюю пробу пахты или сыворотки берут трубкой из ванны. Перед этим пахту или сыворотку в ванне тщательно перемешивают.

Определение содержания жира. Точный учет жира в обезжиренном молоке, пахте и сыворотке необходим для составления жирового баланса, который отражает работу производства.

В обезжиренном молоке, пахте и сыворотке остаются лишь мелкие жировые шарики, поэтому отделить их довольно трудно. Чтобы полностью учесть количество жира, применяют специальные жиромеры и тройное центрифугирование с последующим их подогреванием в водяной бане. В остальном методика определения содержания такая же, как и в цельном молоке.