logo search
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Технологический процесс производства питьевого пастеризованного молока из восстановленного молока включает в себя следующие операции (рисунок 13).

ПРИЕМКА И ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОССТАНОВЛЕННОГО МОЛОКА

ОЧИСТКА

ГОМОГЕНИЗАЦИЯ

ПАСТЕРИЗАЦИЯ

ОХЛАЖДЕНИЕ ВОСТАНОВЛЕННОГО МОЛОКА

РАЗЛИВ, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА

Рисунок 13 Схема технологического процесса производства питьевого пастеризованного молока из восстановленного молока

Технологический процесс производства питьевого топленого молока из нормализованного молока состоит из следующих операций (рисунок 14) /3, 17/.

ПРИЕМКА И ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ

НОРМАЛИЗАЦИЯ

ОЧИСТКА

ГОМОГЕНИЗАЦИЯ

ПАСТЕРИЗАЦИЯ

ТОПЛЕНИЕ

ОХЛАЖДЕНИЕ ТОПЛЕНОГО МОЛОКА

РОЗЛИВ, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА

Рисунок 14 Схема технологического процесса производства питьевого топленого молока из нормализованного молока

Производство стерилизованного молока осуществляется по двум схемам / 18 /:

  1. Схема двухступенчатая со стерилизацией в потоке и в таре (рисунок 15).

ПРИЕМКА МОЛОКА

ПОДОГРЕВ

ОЧИСТКА

НОРМАЛИЗАЦИЯ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ

ГОМОГЕНИЗАЦИЯ

ОХЛАЖДЕНИЕ

РОЗЛИВ В БУТЫЛКИ

ПОВТОРНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ

ОХЛАЖДЕНИЕ

Рисунок 15. Схема технологического процесса производства стерилизованного молока двухступенчатым способом

  1. Схема со стерилизацией в потоке паро-контактным способом или косвенным нагревом с асептическим розливом (рисунок 16).

ПРИЕМКА МОЛОКА

ОЧИСТКА

НОРМАЛИЗАЦИЯ

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

ОХЛАЖДЕНИЕ

ГОМОГЕНИЗАЦИЯ

ОХЛАЖДЕНИЕ

РОЗЛИВ

Рисунок 16 Схема технологического процесса производства стерилизованного молока одноступенчатым способом