logo search
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Определение индекса растворимости

Сущность метода определения индекса растворимости сухих мо­лочных продуктов основана на определении объема нерастворившегося осадка в пробе анализируемого продукта.

Восстановление сухих молочных продуктов производят как же, как и при определении органолептических показателей (см. выше - С. 38).

Восстановленный продукт тщательно перемешивают в течение 5 с и переливают в центрифужные пробирки до верхней метки. В каждую пробирку добавляют по 2-3 капли краски, закрывают пробками и несколь­ко раз взбалтывают.

Пробирки помещают в патроны центрифуги, располагая их симмет­рично одна против другой, пробками к центру. При применении центрифуги для определения жира в молоке на дно патронов предварительно вкладывают тампон из ваты, пробирки обертывают фильтровальной бумагой, чтобы они плотно держались в патроне. Центрифугируют пробирки в те­чение 5 мин, считая время с момента достижения скорости вращения цен­трифуги 1000 об/мин.

После окончания центрифугирования жидкости сливают с помо­щью сифона или осторожно декантируют, оставив над осадком около 5 мм жидкости и не затронув осадка. Затем доливают в пробирку воду (20 °С) до 10 см3 и 2-3 капли краски, перемешивают содержимое пробирки и вновь центрифугируют 5 мин. Объем осадка определяют держа пробирку проб­кой вверх. При неровном размещении осадка отсчет производят по сред­ней линии между верхним и нижним положениями.

Индекс растворимости выражают в кубических сантиметрах сырого осадка. 0,1 см3 сырого осадка соответствует 1 % сухого нерастворимого остатка сухого молока и других продуктов. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных опреде­лений, расхождение между которыми не должно быть более 0,1 см3.