logo search
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Определение группы чистоты

Группа чистоты в молочных консервах с кофе и какао не определяется.

Для приготовления пробы взвешивают в мерную колбу или мерный цилиндр вместимостью 250 см3 следующие навески молочных консервов в граммах:

Молоко коровье цельное сухое 30,0

Молоко цельное сгущенное с сахаром 100,0

Молоко коровье сухое обезжиренное 22,5

Молоко нежирное сгущенное с сахаром 100,0

Молоко сгущенное стерилизованное 115,0

Сливки сгущенные с сахаром 100,0

Продукты кисломолочные сухие 30,0

Сгущенные молочные консервы растворяют в горячей воде (65-70 °С), доводят объем до 250 см3.

Сухие молочные продукты растворяют сначала в небольшом коли­честве горячей воды, тщательно растирая комочки до получения однород­ной массы. Затем приливают воду, доводя объем до 250 см3.

Полученный раствор фильтруют, не охлаждая, через ватный или фланелевый фильтр в приборе для определения чистоты молока. При при­менении фланелевого фильтра фильтрование производят под небольшим давлением, создаваемым с помощью резиновой груши, вакуумного или во­доструйного насоса. После окончания фильтрования фильтр промывают горячей водой, пропуская ее через прибор в количестве 100 см³.

Фильтр вынимают, накладывают на лист бумаги, подсушивают на воздухе или с помощью какого-либо нагревательного устройства, не до­пуская попадания пыли.

Если продукт попадает по чистоте между двумя группами, то его относят к более низкой группе чистоты.