logo search
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

3.2.1 Оценка качества сливочного масла

Цель работы

Освоить методы оценки качества сливочного масла.

Приборы, материалы и реактивы

Аппаратура и реактивы для определения массовой доли влаги и жира, термоустойчивости, распределения и величины капель в масле.

Содержание работы

Оценивается качество упаковки и маркировки масла. В образцах сливочного масла определяются органолептические и физико-химические показатели.

По полученным данным оцениваются качество и соответствие масла требованиям стандарта.

Методы исследования

Маркировка (полнота информации и качество нанесения) определяются в соответствии с нормативной документацией на заданный вид масла /4/.

Отбор проб масла и подготовка к испытаниям проводятся по ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809 /13/.

Массовая доля влаги и жира в масле определяется по ГОСТ 5867 /13/.

Термоустойчивость масла определяется по способности масла сохранять форму при повышенных температурах, величина и распределение капель в масле – с помощью индикаторной реактивной бумаги.

Вкус и запах, цвет, внешний вид и консистенция оцениваются органолептически.