logo search
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

Задания

  1. Произвести расчеты при производстве определенного вида масла по индивидуальному заданию преподавателя. По результатам расчетов установить различия в расчетах при выработке различных видов масла.

  1. Дать письменный ответ на следующие вопросы:

а) порядок расчетов при выработке масла из молока и сливок;

б) порядок расчетов при выработке кислосливочного масла;

в) расчет массы вкусовых наполнителей при выработке масла;

г) нормативные потери при переработке сливок в масло различными методами.

Таблица 3.8 Нормативные показатели состава сливок, обезжиренного молока, пахты и масла, выработанного способом преобразования высокожирных сливок

Показатели

Вид масла

Сладкосливочное, кислосливочное

Вологод­ское

Любительское, кислосливочное

Крестьянское

Несоленое

Соленое

несоленое

соленое

сладкосливочное, кислосливочное несоленое

сладкосливочное соленое

Содержание влаги в масле, %

15,8

15,8

15,8

19,7

19,7

24,7

24,7

Содержание СОМО в масле, %

1,6

1,6

1,6

2,0

2,0

2,5

2,5

Содержание поваренной соли в масле, %

-

0,8

-

-

1,0

-

1,0

Содержание жира в масле, %

82,6

81,8

82,6

78,3

77,3

72,8

71,8

Содержание жира в сливках, %

35,0

35,0

30,0

35,0

35,0

35,0

35,0

Содержание жира в обезжиренном молоке, %

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

Содержание жира в пахте, %

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

Таблица 3.9 Нормативные показатели состава сливок, обезжиренного молока, пахты и масла, выработанного способом непрерывного сбивания

Показатели

Вид масла

Сладкосливочное, кислосливочное

Вологод­ское

Любительское сладкосливочное и кислосливочное

Крестьянское

Несоленое

соленое

несоленое

соленое

сладкосливочное, кислосливочное несоленое

сладкосливочное соленое

Содержание влаги в масле, %

15,8

15,8

15,8

19,7

19,7

24,7

24,7

Содержание СОМО в масле, %

1,5

1,5

1,5

1,8

1,8

2,2

2,2

Содержание поваренной соли в масле, %

-

0,8

-

-

1,0

-

1,0

1

2

3

4

5

6

7

8

Содержание жира в масле, %

82,7

81,9

82,7

78,5

77,5

73,1

72,1

Содержание жира в сливках, %

38,0

38,0

35,0

38,0

38,0

38,0

38,0

Содержание жира в обезжиренном молоке, %

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

Содержание жира в пахте, %

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

Таблица 3.10 Нормативные показатели состава сливок, обезжиренного молока, пахты и масла, выработанного способом периодического сбивания

Показатели

Вид масла

Сладкосливочное, кислосливочное

Вологод­ское

Любительское сладкосливочное и кислосливочное

Крестьянское

Несоленое

соленое

несоленое

соленое

сладкосливочное, кислосливочное несоленое

сладкосливочное соленое

Содержание влаги в масле, %

15,8

15,8

15,8

19,7

19,7

24,7

24,7

Содержание СОМО в масле, %

1,4

1,4

1,4

1,8

1,8

2,2

2,2

Содержание поваренной соли в масле, %

-

0,8

-

-

1,0

-

1,0

Содержание жира в масле, %

82,8

82,0

82,8

78,5

77,5

73,3

72,3

Содержание жира в сливках, %

35,0

35,0

35,0

35,0

35,0

35,0

35,0

Содержание жира в обезжиренном молоке, %

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

Содержание жира в пахте, %

0,4

0,4

0,4

0,5

0,5

0,5

0,5

Таблица 3.11 Нормативные потери жира при выработке сливок и переработке их в масло

Показатели

Потери жира, %

Производство сливок на сепараторах производительностью 5000 литров час и более

0,38

Производство масла способом преобразования высокожирных сливок на линиях производительностью 500-600 кг/час и более с последующей расфасовкой:

в блоки

0,46

в брикеты

0,51

Производство масла способом сбивания на маслоизготовителях периодического действия емкостью 5000 литров и более с последующей расфасовкой:

в блоки

0,33

в брикеты

0,41

Производство масла способом сбивания на маслоизготовителях непрерывного действия производительностью 1000-1500 кг/час и более с последующей расфасовкой:

в блоки

0,50

в брикеты

0,58

Таблица 3.12 Нормативные потери обезжиренного молока и пахты при выработке масла

Наименование операций

Нормы потерь обезжиренного молока (пахты), %

1

2

Сепарирование молока

0,4

Реализация непастеризованного обезжиренного молока

0,46

Реализация пастеризованного обезжиренного молока

0,58

Продолжение таблицы 3.12

1

2

Выработка масла способом преобразования высокожирных сливок и методом непрерывного сбивания

2,0

Выработка масла способом периодического сбивания

4,0

Реализация пахты

0,4

Таблица 3.13 Рецептуры на масло сливочное с наполнителями

Компоненты

Закладка, кг, на масло сливочное

без наполнителей

с сухими молочно-белковыми концентратами

шоколадное

медовое

фруктовое

с какао

с кофе

фруктовое

Высокожирные сливки

779,5

634,6

735,3

671,2

671,2

671,2

Белковый наполнитель

-

-

-

78,8

100,53

85,7

Сахар

181,8

-

103,3

56,8

56,8

56,8

Какао

25,6

-

-

25,6

-

-

Мед

-

365,9

-

-

-

-

Кофе

-

-

-

-

4,04

-

Фруктово-ягодный экстракт

-

-

35,4

-

-

35,4

Пахта натуральная

16,4

3,8

131,6

173,2

172,67

156,1

Итого закладка

1003,3

1004,3

1005,6

1005,6

1005,2

1005,2

Выход продукта

1000,0

1000,0

1000,0 ,

1000,0

1000,0

1000,0

Таблица 3.14 Показатели состава масла с наполнителями, сливок, обезжиренного молока и пахты

Показатели

Виды масла

без наполнителей

с сухими молочно-белковыми концентратами

шоколадное

медовое

фруктовое

с какао

с кофе

фруктовое

Содержание влаги в масле, %

15,7

16,3

27,8

29,4

29,4

29,4

Содержание СОМО в масле, %

1,6

1,0

2,2

10,0

12,1

10,5

Содержание наполни­телей в масле, %

20,5

30,3

12,6

8,2

6,1

7,7

Содержание жира в масле, %

62,2

52,4

57,4

52,4

52,4

52,4

Содержание жира в сливках, %

35,0

35,0

35,0

35,0

35,0

35,0

Содержание жира в обезжир. молоке, %

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

Содержание жира в пахте, %

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4