logo search
Praktikum_pererabotki_moloka_i_myasa

2.2 Определение плотности молока (гост 3625-84)

Цель занятия: овладеть методикой определения плотности.

Плотность (объемная масса) – отношение массы молока при температуре 200С к массе равного объема воды при 40С (температура, при которой вода имеет наибольшую плотность). Плотность цельного коровьего молока колеблется в пределах 1,027-1,033 г/см3 (у отдельных коров от 1,026 до 1,034), а в среднем для сборного коровьего молока она принята за постоянную величину, равную 1,030. в Международной системе единиц (СИ) за единицу плотности принят – кг/м3 (г/см3). На практике пользуются выражением плотности в градусах ареометра – А0 (несистемная единица). Градус ареометра – число, показывающее сотые и тысячные доли истинной плотности молока. Так, при истинной плотности молока 1, 0275 г/см3 плотность молока, выраженная в градусах ареометра, будет равна 27,50А.

Определение плотности молока производят ареометром (лактоденсиметром) при температуре от 10 до 250С с внесением поправки (к 200С). Это делают с помощью табл. или расчетным способом с коэффициента поправки.

Плотность молока необходимо определять не ранее чем через два часа после доения. За это время улетучивается часть газов, находящихся в парном молоке.