logo
книга борьба полная версия

Глава 1. Источники разливов нефти на суше и во внутренних водоемах России

равнивают к цианидам. Согласно оценкам специалистов, загрязнение воз­духа является причиной почти 15% всех заболеваний населения мира.

По различным экспертным оценкам, выбросы в атмосферу летучих органических соединений только в процессе погрузки и транспортиров­ки нефтяных грузов с мирового танкерного флота составляют от 4-7 миллионов тонн в год.

Всего по различным оценкам в атмосферу планеты ежегодно выбра­сывается от 50 до 90 млн тонн углеводородов. Только удельные потери углеводорода за счет их испарения на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) различных стран мира составляют от 1,1 до 1,5 кг на 1 тонну продукта. Первичная переработка нефти в России на 26 НПЗ в 2002 году составила 183,2 млн тонн.

Основная масса «дышащих» резервуаров сосредоточена на нефтепро­мыслах, нефтеперекачивающих станциях и в резервуарных парках нефте­перерабатывающих заводов и АЗС. На долю резервуарных парков прихо­дится примерно 70% всех потерь нефтепродуктов на НПЗ. Суммарная резервуарная емкость автозаправочных станций превышает 250 млн м . За год через эти мощности реализуется более 130 млн тонн различных нефтепродуктов. Только автозаправочные станции России выбрасывают в атмосферу в течение года более 150 тыс. тонн паров углеводородов.

Такое непрерывное испарение приводит к росту давления внутри гру­зовых танков танкера и срабатыванию предохранительных клапанов га­зоотводной системы. Официально рекомендована процедура, которая и по сей день используется на мировом танкерном флоте для защиты гру­зовых танков от воздействия избыточного давления или вакуума в про­цессе транспортировки грузов морем - процедура регулируемого выпус­ка паров в атмосферу вручную.

Такая процедура предусматривает выпуск в атмосферу избыточного давления парогазовых смесей из грузовых танков, вручную, с использо­вание обводного трубопровода системы газоотвода. Выпуск паров из тан­ков осуществляется до момента автоматического срабатывания предох­ранительных клапанов на газовыпускных отверстиях. В соответствии с действующими рекомендациями Международной морской организации, избыточное давление в грузовых танках в процессе транспортировки на­ливных грузов на танкерах должно поддерживаться в диапазоне между 1000 мм в. ст. и 400 мм в. ст.

В 2000 году были опубликованы результаты исследований, проведен­ных за 344 рейса на борту танкера. Результаты исследований показали, что во время транспортировки груза нефти морем за 45-дневный рейс, экипаж танкера, выполняя вышеописанные процедуры, производит страв­ливание избыточного давления из грузовых танков 189 раз. Простейшие подсчеты показывают, что с каждого танкера, каждый рейс, теряется око­ло 0,26% от общего количества груза, или 455 тонн потерь на каждые 175 000 тонн перевезенных нефти и нефтепродуктов.

85

Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

Рост загрязнений нефтепродуктами происходит еще и в связи с рез­ким увеличением числа предприятий, занимающихся получением, хра­нением, оптовой и розничной реализацией нефтепродуктов (нефтебазы, АЗС, склады ГСМ, мазутохранилища и т.д.). Эти предприятия характе­ризуются низким уровнем квалификации обслуживающего персонала, от­сутствием на большинстве объектов обустроенных и эффективно рабо­тающих систем сбора и очистки ливневых и аварийных стоков.

Инфильтрация нефти и нефтепродуктов привела к образованию их круп­ных подземных залежей в городах Грозном, Ангарске, Моздоке, Туапсе, Ейске, Орле, Новокуйбышевске, Уфе, Комсомольске-на-Амуре и др.

По нормам потери нефтепродуктов на складах ГСМ, нефтебазах, пред­приятиях нефтепереработки официально не должны превышать 3% обо­рота. В действительности же размеры потерь определяются уровнем бес­хозяйственности, а он непрогнозируем.

Результатом такого рода явлений явилось то, что практически под любым объектом, связанным с добычей, переработкой, транспортиров­кой, хранением, реализацией нефти и нефтепродуктов, образуется зона загрязнения грунтов и подземных вод разнообразными углеводородами нефтяного ряда.

Под многими нефтехранилищами, складами и предприятиями скопи­лись гигантские нефтяные «линзы». Нефтепродукты прекрасно впиты­ваются в почву, потом попадая в реки и артезианские скважины.

Столица Чечни находится в эпицентре экологического бедствия. В 90-е годы Грозный представлял собой один огромный НПЗ по кустар­ной переработке нефти. По оценкам экспертов войск химзащиты, ко­личество мини-заводов в Чечне доходило до 15 тысяч. В Грозном их было несколько тысяч. Керосин и бензин, полученные при перегонке, боевики продавали, а мазут и более тяжелые фракции просто сливали в землю. Это привело к возникновению в районе Грозного огромной нефтяной линзы диаметром 30 км и глубиной 12 м, в грунте скопилось более 2 млн тонн нефтепродуктов. Районы Грозного, села Сары-Су и Караголинское характеризуются экспертами, как зоны «экологического бедствия». Содержание нефтепродуктов и фенола в грунтовых водах этих районов превышает предельно допустимую концентрацию в 100— 1000 раз. Загрязнены нефтепродуктами и тяжелыми металлами и реки Терек, Белка и особенно Сунжа и Аргун.

На четверти территории республики глубина проникновения нефте­продуктов в почву более 2 метров, а напорные воды до глубины 250 метров имеют превышение ПДК по нефтепродуктам в 15 раз. Концент­рация нефтепродуктов в почвах на более чем 15 процентах территории превышает естественную в 10 и более раз.

В Ейске за 40-50 лет в результате разливов нефтепродуктов и утечки из продуктопроводов аэродрома летного училища на глубине 20 м обра-

86