logo
книга борьба полная версия

Глава 2. Риски разливов нефти на море

При освоении нефтегазоносных районов на шельфе остро возникаетнеобходимость прогноза распространения разлитых нефтепродуктов и развития адекватных средств и методов ликвидации последствий загряз­нения морской акватории и береговой линии в арктических природных условиях.

Учеными был выполнен расчет эволюции и дрейфа нефтяного пятна для юго-восточной части Баренцева моря в безледный период по реаль­ным гидрометеорологическим данным за 6 лет (май 1988 - май 1994 го­дов). Расчет вероятности загрязнения был проведен для крупного разли­ва 10000 м нефти, который может быть связан с разрушением нефте­провода или катастрофой танкера. Гипотетический разлив генерировался ежесуточно в течение всего периода расчета в точке Приразломного мес­торождения и прослеживался до полного распада пятна. Траектории пе­ремещения центра пятна каждый час наносились на карту. По траектор-ным полям рассчитывались вероятности выноса пятна нефти в различ­ные районы моря. Было выяснено, что такой разлив на Приразломном месторождении может привести к загрязнению любого района юго-вос­точной части Баренцева моря. Максимальная площадь пятна составит 300-350 км . Вероятность выброса нефти на ближайшие к месту гипоте­тического разлива участки побережья - острова Гуляевские Кошки, Вай-гач, Долгий, составляет 5-7%. Минимальный промежуток времени от момента разлива до момента выброса на берег составит около 1 суток.

Ликвидация последствий аварийных разливов нефти проводится ме­ханическими, физико-химическими и биологическими методами. Счита­ется предпочтительным применение в первую очередь механических и физических средств, использование которых кажется наиболее доступ­ным, а результат сразу виден. Однако традиционные методы не обеспе­чивают полной очистки особенно в удаленных районах Арктики, в кото­рых их применение затруднительно. В этих условиях актуальной стано­вится разработка альтернативных экологически безопасных технологий ликвидации последствий нефтяных разливов. В основу этих технологий положен принцип биостимуляции процессов естественного самоочище­ния путем использования биосорбентов и биогенных добавок. В ходе таких экспериментов было установлено, что биосорбенты за счет разви­тия колоний на поверхности материала-носителя способны поддержи­вать высокую микробиологическую активность при низкой температуре и даже подо льдом.

Задача очистки усложняется, если нефтяное пятно достигает берего­вой линии. В данной ситуации меры борьбы будут очень дорогостоящи­ми, трудоемкими и могут оказать серьезное влияние на окружающую среду [35].

В начале июля 2003 году самоподъемная буровая установка «Мур­манская» начала бурить в Печорском море на месторождении «Медынь

161

Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

море - 1» скважину глубиной 4200 метров. Здесь предполагается от­крыть еще одно месторождение углеводородного сырья. Оно станет шест­надцатым на счету из открытых Федеральным Унитарным государствен­ным предприятием «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР) на шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей.

Территория проекта «Северные территории» охватывает четыре мес­торождения в центральной части Ненецкого автономного округа - Южно-Хыльчуюское, Хыльчуюское, Инзырейское, Ярейюское, а также участок недр в северной части Колвинского мегавала и Хорейверской впадины. В проекте участвуют ОАО «Архангельскгеолдобыча» (50%), CONOCO (40%) и ОАО «Лукойл» (10%).

Наиболее крупным и хорошо изученным является Южно-Хыльчуюс-кое месторождение, которое, в соответствии с планами компаний-участ­ников проекта, станет первым этапом развития «Северных территорий». Балансовые запасы нефти Южно-Хыльчуюского месторождения -197,1 млн тонн по категориям С1+С2.

Балансовые запасы Хыльчуюского - 66,2 млн тонн, Ярейюского -120 млн тонн. Инзырейское месторождение слабо изучено, и его запасы не определены.