logo
книга борьба полная версия

Глава 1. Источники разливов нефти на суше и во внутренних водоемах России

никами на борту вошли в акваторию нефтяного порта Басры и былиподорваны, остановив на некоторое время работу нефтетерминалов. Эта атака показала, что нефтяная инфраструктура продолжает оставаться крайне уязвимой.

Международная нефтяная промышленность ввиду ее экономического, финансового и социального значения, а также огромной протяженности инфраструктуры будет приоритетной целью дальнейших нападений. Даже относительно ограниченные по мощности диверсионные акции в 2004 году против трубопроводной системы Ирака нанесли экономике этой стра­ны прямой ущерб в 7 млрд долларов и привели к разливам огромных объемов нефти.

В конце XX века власти 12 островных государств Тихого океана зака­зали исследование, позволившее нанести на карту положение 3852-х су­дов, затопленных на их территориях во время Второй мировой войны. Тогда за четыре года активных действий в Тихом океане были затоплены суда общим водоизмещением 13 млн тонн. Многие из утонувших судов унесли с собой на дно большое количество нефтепродуктов. Прошло бо­лее полувека, стенки их корпусов разрушаются коррозией, и нефтепро­дукты начинают поступать в воду. Из 12, как правило, очень мелких и экономически маломощных государств Тихого океана только три имеют хоть какое-то оборудование для уборки разливов нефти. Остальные госу­дарства беспомощны и не смогут ничего сделать для предотвращения утечки или проведения очистных работ после разливов нефти, которые способны нанести непоправимый ущерб природе коралловых рифов.

Вокруг Соломоновых островов лежат более 150 крупных кораблей, затопленных во время битвы за Гуадалканал. В территориальных водах Папуа Новой Гвинеи находится 270 утонувших судов, еще 200 - в во­дах, принадлежащих Маршалловым островам и Микронезии.

Остатки двух крупных американских судов, затонувших в сражении в Коралловом море в 1942 году, лежат в районе Большого Барьерного рифа. Сейчас этот уникальный природный объект включен в Список Всемир­ного наследия ЮНЕСКО. Его природа признана достоянием всего чело­вечества. При прохождении в этом районе судов принимаются строгие меры для предотвращения разливов нефти на поверхности моря. А в двух затонувших американских судах предполагается наличие 15 тысяч тонн нефтепродуктов, которые скоро могут вырваться на поверхность.

В 2001 году, после прохождения очередного тайфуна через удаленный атолл Илити в Микронезии, местным жителям кроме восстановления раз­рушенных домов пришлось столкнуться с новой проблемой. В воздухе ощущался сильный запах нефтепродуктов, а одна из лагун оказалась за­лита бензином. Источник утечки был определен быстро. Это танкер воен­но-морских сил США «Миссиссинева», торпедированный японцами в 1944 году и затонувший около Илити. Судно с несколькими тысячами тонн

99

Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

нефтепродуктов на борту лежит на глубине 40 м. За полвека его корпус проржавел окончательно, и во время тайфуна из него вылилось более 80тонн авиационного топлива. Тогда власти США прореагировали доста­точно оперативно и потратили 6 млн долларов на откачку более 7 тысяч тонн нефтепродуктов, многие десятилетия находившихся на дне моря. Однако очередной тайфун может принести новые сюрпризы.

Не менее сложная обстановка сложилась и в Атлантике, где только за июнь-июль 1942 года немецкие подлодки торпедировали и утопили аме­риканские танкеры, на бортах которых находилось почти 600 тыс. тонн нефтепродуктов.

В 1980-1988 годах во время ирано-иракской войны происходила и «танкерная война» между этими странами. При этом более 150 танкеров получили повреждения, сопровождавшиеся разливом нефти. За время этой войны утечки нефти составили 0,5 млн тонн.


100


Во время войны в Персидском заливе 1991 года Саддам Хуссейн отдал приказ поджечь нефтяные скважины Кувейта. Были взорваны и подожжены более 700 нефтяных скважин. Остановить наступление аме­риканцев это не смогло, но нанесло огромный, не поддающийся оценке, ущерб окружающей среде, от которого природа не оправилась до сих пор. Чтобы потушить эти гигантские пожары, специалистам, прибыв­шим из 10-ти стран, понадобился почти год. В атмосферу было вы­брошено огромное количество ядовитых газов - прежде всего, окиси углерода и двуокиси серы. В полыхающих факелах сгорало около 3-х