logo
книга борьба полная версия

Глава 5. Технологии и средства ликвидации разливов нефти

лекулярные соединения, входящие в состав нефти, способствуют этому;при этом увеличивается объем и вязкость нефти. Для разрушения водно-нефтяных эмульсий («шоколадного мусса») пока не создано эф­фективных средств.

Диспергенты состоят из поверхностно-активных веществ и раствори­телей. Диспергенты уменьшают поверхностное натяжение на границе раз­дела воды и нефти, что приводит к взвешиванию нефти в верхнем слое водной толщи от 5 до 10 метров в виде мельчайших (от 20 до 70 мик­рон) капелек. Морские течения быстро разносят нефть, уменьшая ее кон­центрацию до очень низких значений (менее 1 части на миллион), что не приводит к ущербу морским формам жизни. В результате этого про­цесса нефть становится легкодоступной бактериям, разлагающим в есте­ственных условиях углеводороды, что ускоряет ее удаление из окружаю­щей среды. Именно в результате этих процессов природа удаляла проса­чивающуюся в морскую среду нефть в течение миллионов лет.

Диспергенты удаляют нефть с водной поверхности, уменьшая потен­циальное воздействие на птиц, представителей животного мира, уязви­мые береговые линии и морские организмы, обитающие в приливных зонах. Предохраняя побережье от контакта с нефтью, диспергенты пре­дотвращают ее воздействие на береговую линию или, по крайней мере, сводят масштабы такого воздействия к минимуму.

Применение диспергаторов целесообразно в тех случаях, когда не мо­гут быть использованы механические средства сбора, при малой толщи­не нефтяной пленки (около 0,1 мм), при опасности воспламенения и взрыва разлитой нефти или при необходимости быстрой защиты эколо­гически чувствительных и экономически важных участков побережья. Наиболее эффективным считается применение диспергаторов при тол­щине пленки нефти в пределах от 0,1 до 1 мм.

Метод борьбы с разливами нефти путем применения диспергаторов называется диспергированием.

Некоторые факторы в пользу применения диспергентов:

337

Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

Диспергаторы - это химические реагенты. Химические реагенты нельзя вносить в море бесконтрольно, без соблюдения определенных норм и правил. Бездумное применение диспергаторов может привести к образо­ванию очень высоких концентраций диспергированной нефти на мелко­водье, в результате чего морской флоре и фауне будет нанесен серьез­ный ущерб.

Риск, связанный с использованием диспергаторов, заключается в том, что некоторые морские организмы попадут под воздействие повышенных концентраций диспергированной нефти (и растворимых в воде нефтя­ных компонентов). При этом птицы страдают больше от нефтяной плен­ки на поверхности моря, чем от диспергированной нефти, а рыба (и дру­гие представители морской флоры и фауны) страдает больше от диспер­гированной нефти, чем от нефтяной пленки на поверхности моря.

Биохимические препараты - это органические сорбенты, предназна­ченные для ликвидации загрязнений воды и почвы нефтью и нефтепро­дуктами, перевода остаточной замазученности до экологически нейтраль­ных соединений, для ускорения полной рекультивации загрязненных нефтепродуктами земель.

Эти препараты получаются на основе штаммов микроорганизмов. В зависимости от способа поучения (простой обработки или синтеза) они делятся на природные и искусственные. Широко известные биосербенты типа «Путидойл» и «Деворойл» имеют форму порошка.

Расход биосорбента составляет порядка 3-10 кг/га или 150-200 кг на тонну нефтепродуктов.

Биосорбенты применимы для ликвидации разливов сырой нефти и любых нефтепродуктов. Последовательность действия биосорбента (типа «Биосорб») на нефть в воде приведена в таблице 35.

Микробиологические средства, основанные на использовании бактерий-нефтеразрушителей, эффективны при температурах воды не ниже +10 - +15°С.

338