logo
книга борьба полная версия

Глава 1. Источники разливов нефти на суше и во внутренних водоемах России

Техническое состояние 6 тыс. скважин нераспределенного фонданедр и 10 тыс. скважин распределенного фонда, не имеющих балансо­держателя, представляет опасность для окружающей среды и недр из-за нефте-, газо- и водопроявлений, которые со временем могут приве­сти к трудноликвидируемым экологическим катастрофам. В связи с тем, что юридического лица, к которому можно было бы применить меры ответственности за поддержание этих скважин в технически бе­зопасном состоянии, не существует, ответственность и расходы по их содержанию несет собственник, то есть государство. При этом отсут­ствует экономический механизм, позволяющий государству компенси­ровать указанные затраты за счет отчислений от доходов компаний-недропользователей .

Одним из наиболее опасных загрязнителей практически всех компо­нентов природной среды (поверхностных и подземных вод, почвенно-растительного покрова, атмосферного воздуха) являются нефтесодержа-щие отходы - нефтешламы.

Нефтешламы представляют собой устойчивые эмульсии, постоянно изменяющиеся под воздействием атмосферы и различных процессов, про­текающих в них. С течением времени происходит естественное их «ста­рение», испарение легких фракций, окисление и осмоление нефти, обра­зование коллоидно-мицеллярных конгломератов, попадание дополнитель­ных механических примесей неорганического происхождения (песок, глина). Устойчивость к разрушению таких сложных многокомпонент­ных дисперсных систем многократно возрастает, обработка и утилиза­ция их представляет одну из труднейших задач. В составе шламов, кро­ме нефти и ее производных, находятся от 40 до 70 различных загрязня­ющих веществ [50, 54, 55, 122].

Нефтешламы в амбарах имеют примерно один и тот же качественный состав и представляют собой двухслойные системы.

Верхний слой «технологического шлама» текуч, хотя и очень вязок. Нефтешлам из верхних слоев амбаров содержит достаточно большое количество углеводородов «дизельной фракции», находящихся в преде­лах 50-80% масс. Содержание воды достигает 23% масс. Водная фаза имеет слабокислую или нейтральную реакцию среды. В составе неко­торых нефтешламов имеются высшие парафины, содержание которых в нижних слоях колеблется до 19% масс. Верхний и нижний слои «технологических» амбаров отличаются не только по химическому со­ставу, но и по своим физическим характеристикам. Плотность верхних слоев лежит в пределах 870-960 кг/м . Плотность нижних слоев может достигать 1500 кг/м . Такое отличие обусловлено содержанием в неф-тешламах различных уровней минеральных веществ. Если для нефте-шлама верхних слоев характерна зольность 2-10%, то в нижних слоях она достигает 67%.

33

Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

Внастоящее время на многих предприятиях внедряется безамбарное бурение. Подобная технология в первую очередь внедряется на таких месторождениях, как Приобское, и ряде других, находящихся в водоох­ранной зоне. Она является наиболее экологически чистой, позволяющейутилизировать буровой шлам уже в процессе бурения скважин. Безам­барное бурение позволяет строить кустовые основания без шламовых амбаров - отработанный буровой раствор очищается, обезвоживается и вывозится на специальный полигон. В итоге, под бурение скважин отво­дится меньшая территория и исчезает потенциальная опасность попада­ния токсичных веществ из амбара в реки и озера.

Устройство нефтешламового амбара

34

Это особенно важно для северных районов страны. Продукты, посту­пающие в землянные шламовые амбары, являются особенно опасными загрязнениями, т.к. могут попасть в водоемы в результате размыва обваловки амбаров паводковыми водами. Общеизвестен процесс само­очищения водоемов, однако их способность перерабатывать различные загрязнения не безгранична. Вода рек и озер Крайнего Севера, по сравнению с водой умеренных и южных широт, слабо насыщена кис­лородом, органическая жизнь не столь многообразна и обильна. Поэто­му, если в районах средней полосы вода рек может самоочищаться на участках в 200-300 км, то для самоочищения воды в северных усло­виях часто оказывается недостаточной протяженность реки в 1500-2000 км. Такая низкая эффективность процесса самоочищения рек и озер в условиях Крайнего Севера ограничивает сброс в водоемы про­мышленных стоков и отходов.