logo
книга борьба полная версия

Глава 2. Риски разливов нефти на море

сную базу российско-казахстанского сектора Каспия в 8-10 млрд тонн ус­ловного топлива [114].

В 2003 году Россия ратифициро­вала соглашение между Россией и Казахстаном о разграничении дна се­верной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование. В соответ­ствии с соглашением определяются общие принципы российско-казах­станского сотрудничества в области освоения углеводородных ресурсов дна Северного Каспия. По условиям протокола, освоение месторождений и структур «Хвалынское» и «Цент­ральное» (Россия), «Курмангазы» (Казахстан) будет осуществляться совместно в равных долях.

По данным на 2000 год, суммар­ные запасы нефти и газа Каспийско­го региона оценены в 76 млрд барре­лей нефтяного эквивалента или примерно 10 млрд тонн (если принять, что в среднем 1,1 тыс. м газа эквивалентна 1 тонне нефти). По оценкам западных агентств, в 2000 году здесь были добыты 66 млн тонн нефти (с конденсатом). В 2020 году ожидается рост добычи нефти почти до 200 млн тонн, то есть в три раза.

Проведенными сейсмическими работами охвачено свыше 63 000 км акватории Каспийского моря из 75 000 км российской части Каспия, детально изучено строение осадочного чехла. На данный момент откры­то 5 месторождений: «Хвалынское», «им. Ю. Корчагина», «170 км», «Ра­кушечное» и «Сарматское». Проводятся работы по доразведке месторож­дений и проектированию их обустройства.

«Лукойл» первым из российских компаний приступил к изучению Каспия с 1994 года. За это время выявлено и подготовлено к бурению 10 перспективных на нефть и газ структур. Наиболее многообещаю­щий - лицензионный участок «Северный». Первая же пробуренная здесь в марте 2000 года на структуре «Хвалынская» разведочная скважина глубиной 4200 м показала наличие семи нефтегазоносных пластов. По­добный же результат дало бурение скважин Широтная-1 (месторожде­ние «имени Ю. Корчагина») и Широтная-2. В целом же извлекаемые запасы участка «Северный» оцениваются примерно в 450 млн тонн углеводородного сырья [97, 107].

145

Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

Для разработки месторождений «Лукойл» приобрел самоподъемнуюплавучую буровую установку (СПБУ). После реконструкции, проведен­ной в Астрахани, она получила имя - «Астра». В мае 1999 года установка впервые вышла в Каспийское море. Она может работать на глубине моря от 5 до 50 м и бурить скважины до 5000 м. Платформа способна держать­ся на плаву. Буксирами ее доставляют до определенной точки и закрепля­ют якорями. Потом вниз опускаются три мощные опоры. С помощью ше­сти электродвигателей они поднимают установку над водой на определен­ную высоту, которая зависит от силы ветра, высоты волны и т.д.

На протяжении пяти лет работы компания придерживается принципа «нулевого сброса». Нулевой сброс - это такая организация производ­ства, при которой в окружающую среду не поступает никаких отходов. Все производственные отходы сортируются, собираются, вывозятся на берег и подвергаются переработке со вторичным использованием.

«Астра» снабжена закрытой циркуляционной системой бурового рас­твора, системами сбора технологических стоков и хозяйственно-бытовых сточных вод. Утилизации подлежит и дождевая вода. Выбуренная поро­да помещается в металлические контейнеры и вывозится на берег для переработки.

«Лукойл» планирует начать промышленную добычу нефти на шель­фе Северного Каспия в 2008 году. Первая добыча начнется на Корча-гинском месторождении, где планируется пробурить около 50 скважин. Извлекаемые запасы нефти этого месторождения составляют около 21 млн тонн. Ежегодно здесь будет добываться 2-3 млн тонн нефти. На Корчагинском месторождении будут работать три платформы. В качестве буровой платформы, вероятно, будет использоваться плавучая буровая установка «Шельф-7», которая оснащается в доках «Астрахан­ского корабела». Транспортироваться нефть будет с наливного плаву­чего причала, расположенного в открытом море в 50-60 км от места добычи. В этой зоне зимой не образуется лед. Отсюда нефть будет транспортироваться по различным маршрутам, в том числе в Иран, Дагестан, Калмыкию и Астраханскую область.

В конце 2005 года ОАО «ЛУКОЙЛ» открыл крупное многопластовое нефте-газоконденсатное месторождение на лицензионном участке «Север­ный» в северной части Каспийского моря. Из скважины получен фонтан­ный приток легкой безводной малосернистой нефти дебитом более 800 тонн в сутки. Такие дебиты в России известны только на единичных сква­жинах (средний дебит по России равен 10,5 тонн в сутки). Запасы нового месторождения по категориям «вероятные» и «возможные» оцениваются в 600 млн баррелей нефти. По возможностям добычи нефти новое место­рождение превосходит открытые ранее месторождения на Каспии. По пред­варительным расчетам максимальный уровень добычи нефти на новом месторождении превысит 5 млн тонн, накопленная добыча составит около

146