logo
книга борьба полная версия

Глава 1. Источники разливов нефти на суше и во внутренних водоемах России

Всеверных районах тяжелая нефть перед транспортировкой подогре­вается, что усиливает ее агрессивность. В Тимано-Печорской провинциивысока доля добычи не только тяжелой, но и высокосернистой нефти. Такая нефть, в связи с повышенным содержанием ванадия и никеля, особо токсична.

Прогнозы на ближайшее будущее предполагают существенное расши­рение работ по добыче и транспортировке нефти и газа. Следовательно, следует ожидать обострения проблем нефтяных аварий.

При сохранении существующих технологий в нефтегазовой промыш­ленности площади нарушенных территорий будут расти в геометричес­кой прогрессии относительно роста объемов нефтегазодобычи и строи­тельства магистральных трубопроводов.

Одной из самых нарушенных территорий в результате 2 0-летней экс­плуатации нефтяных месторождений стало Среднее Приобье [68, 70, 78, 109]. Здесь 70% соединенных между собой кустовых площадок для неф­тедобычи возведено на искусственно созданных островах среди болот, что привело к развитию опасных геоэкологических процессов (загрязне­ние территории нефтью, буровыми растворами, содержащими соли тя­желых металлов, разливы засоленных пластовых вод, изменение гидро­логического режима водоемов, образование техногенных пустошей, со­кращение биоразнообразия и т.д.). По данным Института географии РАН откачка за последние десятилетия из недр Западной Сибири миллиар­дов тонн нефти обернулась проявлением наведенной сейсмичности, то есть землетрясениями техногенного происхождения. А это - еще один фактор, способствующий авариям на трубопроводах.

Обследования земель Ямало-Ненецкого автономного округа за ряд последних лет выявило, что практически половина кустовых скважин нефтедобывающих предприятий загрязнена нефтью. В некоторых случа­ях загрязнения происходили в результате аварийных ситуаций. Основ­ными причинами аварийных ситуаций является прорыв трубопровода из-за коррозии, технологические и строительные дефекты, наезд техни­ки на трубопроводы, нарушение технологии ремонта скважин. Общее состояние трубопроводов можно характеризовать как критическое, тре­бующее принятия срочных и радикальных решений.

Загрязнение почв нефтью в местах, связанных с добычей, переработ­кой, транспортировкой и распределением, превышает фоновое в десят­ки раз. Общая площадь нарушенных земель округа по состоянию на 1 января 2002 года составила 105 тыс. га, что составляет 0,13% от его территории.

Разливы нефти приводят к ее скоплению на ограниченных участках, и в результате этого формируются депрессионно-нефтянные местности, отличающиеся сильной замазученностью. На некоторых участках грун­ты накопили огромное количество нефти: до 10 г на 100 г грунта. Высо-

29

Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

кая пожароопасность нефти и нефтепродуктов значительно усугубляютпоследствия нефтяных загрязнений.

Территория округа характеризуется огромным скоплением поверхно­стных и подземных вод, заключенных во множестве крупных и мелких озер, обширных болотных массивах, медленно текущих полноводных ре­ках, обильных грунтовых водах и крупных артезианских бассейнах. Ос­новными водными объектами на территории Ямало-Ненецкого автоном­ного округа являются реки: Обь с притоками, Таз, Надым, Пур и др.

Из всех загрязняющих веществ, поступающих в реку Обь и ее прито­ки на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, основное зна­чение имеют нефть, нефтепродукты, фенолы. Под воздействием нефтя­ных загрязнений почти полностью потеряла рыбохозяйственное значе­ние река Надым, на грани полной утраты нерестового значения находятся реки Пур, Собь, Ево-Яха и др.


Разлив нефти на территории ЯНАО


30


Загрязнения растворимыми и эмульгированными нефтепродуктами и другими компонентами «антропогенного» происхождения охватывают районы Нижней Оби, Обской, Тазовской и Байдорацкой губ, Карского моря, что сопровождается перестройкой биоценозов всего бассейна. Из­менение экологических параметров среды привело к сокращению вос­производства биологической продукции на всех уровнях трофической цепи, что напрямую вызывает сокращение запасов и уловов промысло­вых видов рыб. Строительство, эксплуатация и аварийные ситуации на