logo
книга борьба полная версия

Глава 2. Риски разливов нефти на море

Балтика и вообще все европейские моря достаточно мелководны, сбольшим количеством островов, что несет дополнительные риски для танкерных перевозок. В то же время на берегах Балтики расположено более 40 портов с суммарной пропускной способностью 1000 млн тонн грузов в год, том числе 400 млн тонн наливных грузов (рис. 10).

В Балтийском регионе проживают около 85 млн чел. Большая часть балтийского населения (38 млн чел., или 45%) приходится на Польшу. Российское население составляет 12% числа жителей региона (это 7% общей численности населения России), в то время как на долю Швеции, занимающей первое место по площади, приходится лишь 10%. Всего в пределах бассейна насчитывается около 30 крупных городов с населени­ем больше 250 тыс. чел. Общая численность населения в них превышает 22 млн чел.

Велико значение Балтийского моря для экономики России. Это крат­чайший выход российских товаров на Западно-Европейский и Амери­канский рынки. Через Балтийские порты перегружается 35-40% россий­ских внешнеторговых грузов.


127


Через Финский залив проходят кратчайшие пути из Азиатско-Тихо­океанского региона и Юго-Восточной Азии в Западную Европу. С целью

Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

наиболее полного использования благоприятного географического рас­положения региона и в интересах национальной экономики Указом Пре­зидента РФ от 6 июня 1997 года № 554 «Об обеспечении транзита гру­зов через прибрежные территории Финского залива» были поставлены задачи по созданию в отечественных портах недостающих мощностей.

Строительство портов в Приморске, Усть-Луге, бухте Батарейная, Высоцке предполагает рост судоходства в Финском заливе в 2 раза. По мнению специалистов, это приведет к резкому росту риска разливов не­фти на Балтике.


128


Если порт Усть-Луга пока еще только строится, то ООО «Спецмор-нефтепорт «Приморск» (дочернее предприятие АК «Транснефть») уже полным ходом наращивает свою мощность. Первая очередь Балтийской трубопроводной системы позволяла доставлять в Приморск 12 млн тонн нефти из Тимано-Печерской и Западно-Сибирской нефтегазоносной провинций, а также из Казахстана. В 2003 году система пропустила уже 30 млн тонн. В конце 2004 года по трубопроводу в Приморск уже по­ставлялось 50 млн тонн нефти в год. В 2006 году реально достижение 62 млн тонн в год, а к 2010 году - до 100 млн тонн в год. При этом следует заметить, что средняя продолжительность ледостава в районе Приморска - 155 дней, средняя толщина льда - 40-45 см, максимальная (раз в пять лет) достигает 60-70 см. Нельзя не отметить особую опас­ность аварии в подобных ледовых условиях, а технология сборки нефти со льда или из-подо льда практически не отработана.