logo
книга борьба полная версия

Глава 2. Риски разливов нефти на море

При возникшем дефиците песчаного материала берег может начатькатастрофически разрушаться. Очистка пляжа чисто механическим пу­тем также может подорвать основы естественной динамики береговой зоны всего района, а его восстановление - процесс сложный, длитель­ный и многолетний, а в некоторых случаях - и невозможный.

Куршская коса - уникальное не только для России, но и для Европы природное образование, которое является выдающимся примером ланд­шафта, образованного совместными усилиями природы и человека. Во всем мире насчитывается не более пяти кос, сравнимых по величине с Куршской косой, не имеющей аналогов по уникальности рельефа, свое­образию климата, мозаичности ландшафта и концентрации многочислен­ных видов флоры и фауны на ограниченном пространстве.

Куршская коса представляет собой песчаный полуостров, разделяю­щий Балтийское море и Куршский залив, протянувшийся в виде узкой (шириной от 0,3 км до 3,8 км) дуги на 98 км (52 км в Литве) от Кали­нинградского полуострова до города Клайпеды.

С целью сохранения этого уникального природного комплекса на Кур­шской косе была создана особо охраняемая природная территория наци­ональный парк «Куршская коса» (Постановление Совета Министров РСФСР от 06.11.1987 года № 423 «О создании государственного при­родного национального парка «Куршская коса» в Калининградской об­ласти», постановление Правительства РФ от 09.10.1995 года № 990).

На 24 сессии Комитета Всемирного Природного и Культурного На­следия ЮНЕСКО (27 ноября - 2 декабря 2000 года) решением Комите­та Куршская коса была включена в список Всемирного Природного и Культурного Наследия ЮНЕСКО.

Госморспасслужба при Министерстве транспорта России, которая не­сет полную ответственность за ликвидацию разливов нефти в открытом морском пространстве России, признает в свете увеличивающейся судо­ходной активности и разработки шельфа в Балтийском море необходи­мость пересмотра Регионального плана чрезвычайных мер на случай ава­рийных разливов нефти для Российской зоны реагирования на Балтике. Особое внимание уделяется требованиям готовности и реагирования на случай разливов в Калининградской области в связи с общей недоста­точностью средств и мер для ликвидации разливов в открытом морском пространстве в данном регионе.

Следует отметить, что помимо России на шельфе Балтики ведут раз­ведочные работы и другие страны этого бассейна (Литва, Латвия, Эсто­ния, Швеция, Польша, Германия).

Руководство Латвии начало уделять внимание проблеме добычи не­фти на шельфе Балтийского моря, возможные запасы которой были оп­ределены еще в 80-е годы. Добыча нефти на морском шельфе Латвии стала привлекать внимание западных нефтяных компаний в начале

137

Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

90-х годов, в частности, американской компанииAMOCO и шведской -ОРАВ. Латвия передала совместному консорциуму АМОСО-ОРАВ дан­ные сейсмической разведки латвийского шельфа, перешедшие Департа­менту геологии в наследство от бывших союзных структур (консорциум был образован в конце 80-х годов для геологической разведки морского шельфа к востоку и югу от Готланда). По данным Латвийского агентства по развитию, только в прибрежной зоне Балтийского моря в территори­альных водах республики имеются запасы 733 млн баррелей нефти.

Интенсивно разрабатывают нефтяные месторождения на шельфе Бал­тийского моря Польша, Германия (700 тыс. тонн в год) и Дания (600 тыс. тонн), причем в Германии добыча нефти ведется даже на террито­рии национального парка.

Польское акционерное общество «Предприятие по разведке и эксплу­атации месторождений нефти и газа» - Petrobaltic - ежегодно добывает на шельфе Балтийского моря 450 тыс. тонн нефти. Польская морская буровая Petrobaltic, расположена в 70 км от берега севернее мыса Розе-ве. Транспортировка нефти с буровой осуществляется танкером на Гдань-ский завод, а бункеровка - с помощью гибких шлангов.

И Польша, и Германия присматриваются к запасам Литвы на суше и на Балтийском шельфе, желая принять участие в освоении этих место­рождений.

К освоению шельфа готова и сама Литва, как это делают Россия, Польша, Германия.

Шведы также ищут нефть в Балтике. Шведская компания ОРАВ в 2003 году получила лицензию на проведение работ по бурению пробных скважин для поиска нефти в Балтийском море. Работы по поиску нефти будут, по планам, проводиться недалеко от острова Готланд, по обе сто­роны морской границы между Швецией и Латвией.