logo
книга борьба полная версия

Глава 3. Правовые акты в области борьбы с разливами нефти

Клубы взаимного страхования по существу являются обществамивзаимного страхования, созданными судовладельцами. Они на самом деле организованы как Клубы или Ассоциации, которыми владеют их члены - судовладельцы и фрахтователи судов. Клубы не ставят своей целью производство и увеличение прибыли. Судовладельцы-члены Клуба складывают свои ресурсы для того, чтобы возместить убытки каждого застрахованного судовладельца. Ежегодные взносы каждого судовла­дельца-члена Клуба определяются таким образом, чтобы всех взносов хватило на возмещение претензий, подлежащих оплате всеми судовла­дельцами-членами Клуба, а также на возмещение расходов на пере­страхование и административно-хозяйственных расходов в связи с работой Клуба в течение года. Если общая сумма претензий и расходов по результатам года превышает сумму первоначальных взносов, с су­довладельцев-членов Клуба взимается дополнительный взнос. И на­оборот, если сумма претензий и расходов будет меньше, чем общая сумма взносов, производится возврат части взноса или уменьшается взнос следующего года, либо увеличиваются резервы для покрытия будущих убытков.

Система взаимного страхования существенно отличается от коммер­ческого страхования, где страховая компания ставит своей целью полу­чение прибыли для акционеров.

Около 90% мирового торгового тоннажа застраховано в 16-ти Клубах взаимного страхования (Pandl Clubs), входящих в Международную группу Клубов (The International Group of P&I Clubs) и в их филиалах. Эти Клубы расположены в Великобритании, а также на Бермудах, в Люксем­бурге, в Скандинавии, США и Японии. Имеется несколько небольших независимых Клубов, не входящих в Международную группу Клубов.

Иногда Международную Группу Клубов называют «Клубом Клубов», в котором Клубы имеют возможность обсуждать любые вопросы своей деятельности. Членами Клубов являются в основном судовладельцы и иногда фрахтователи [97].

Специфика клубов взаимного страхования заключается в следующем:

189

Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

Проблема страхования ответственности в процессе морских перево­зок получила новое звучание с тех пор, как начались массовые перевоз­ки сырой нефти.

Одним из самых важных для танкерного флота видов страхования яв­ляется страхование ответственности за загрязнение окружающей среды.

Для тех судовладельцев, которые имеют данное страховое покрытие, клубы взаимного страхования решают множество проблем и задач.

Первой и самой главной из них являются локализация и нейтрали­зация какого-либо загрязняющего вещества, утечка которого произошла с судна. Клуб страхует разумные расходы на проведение подобных операций.

Кроме этого, он предпринимает шаги для обсуждения плана конкрет­ных действий с местными властями для обеспечения соблюдения мест­ных законов и постановлений (например, в Балтийском море запрещено использование дисперсантов - субстанций, применяемых для химичес­кого разложения экологически активных веществ).

Когда загрязнение угрожает объектам на берегу, иски, скорее всего, будут поданы против судна. Например, владелец фермы по производ­ству морепродуктов может потребовать компенсацию за ущерб, нанесен­ный его оборудованию, текущему и будущему урожаю, и компенсация будет оплачиваться клубом.

Во многих странах утечка и выброс загрязняющего вещества с судна в море являются нарушением, которое несет за собой финансовые штра­фы. Если судно застраховано от риска загрязнения, то такой штраф бу­дет оплачен клубом. Обоснованные расходы спасателей, понесенные в процессе борьбы с загрязнением, также могут быть отнесены на счет клуба.

После гибели танкера «Топу Canion» нефтяные компании и опера­торы танкеров собрались вместе для обсуждения проблем, связанных с разливом нефти. Было составлен специальный меморандум с участием клубов.

Владелец танкера является участником добровольного соглашения об ответственности за случаи загрязнения нефтью (TOWALOP) и не отка­зывается от своих обязательств по устранению разлива нефти из своего танкера, по оплате убытков и выплате компенсаций лицам, пострадавшим в результате этой аварии. Соглашение TOWALOP вступило в силу в ок­тябре 1969 года, уже через год к нему присоединились более 80% мирово­го танкерного флота. Однако это соглашение было добровольным и не устраняло пробелов в международном законодательстве.

Чтобы разрешить данную проблему, в Брюсселе в 1969 году состоя­лась Международная дипломатическая конференция, результатом кото­рой явилось принятие Международной конвенции о гражданской ответ­ственности за загрязнение нефтью (CLC69) [17]. В соответствии с ней, любой танкер, перевозящий более 2 тыс. тонн нефти, должен подтвер-

190