logo
книга борьба полная версия

Глава 3. Правовые акты в области борьбы с разливами нефти

Обе указанные конвенции не содержат различий в части устанавлива­емого ими международно-правового режима континентального шельфа,однако по-разному подходят к его определению.

Конвенция 1982 года носит универсальный всеобъемлющий характер. Ее даже называют «Конституцией морей». Эта конвенция, по сути, ко­дифицировала целый ряд международно-правовых обычаев. А это в свою очередь означает, что ее положений придерживаются, в том числе и го­сударства, формально не являющиеся ее участниками.

Согласно ст. 1 Конвенции 1958 года под континентальным шельфом понимается: поверхность и недра морского дна подводных районов, при­мыкающих к берегу, но находящихся вне территориального моря, до глу­бины 200 метров, или, за этим пределом, до такого места, до которого глубина покрывающих вод позволяет разработку естественных богатств этих районов.

Таким образом, Конвенция 1958 года устанавливает два критерия для определения внешней границы континентального шельфа:

  1. глубины (200 м);

  2. техническая доступность (так называемый критерий эксплуатабель- ности).

Континентальный шельф, примыкающий к берегам некоторых госу­дарств, очень широк, крутизна его склона невелика, а покрывающие воды имеют небольшую глубину. У некоторых же государств (например, Чили, Перу, Испания) шельф очень узок, поскольку почти сразу происходит резкий обрыв на большие глубины. Для таких государств применение критерия глубины явно невыгодно.

Что касается критерия эксплуатабельности, то его применение удобно для развитых государств, располагающих высокими технологиями, кото­рые позволяют осуществлять добычу полезных ископаемых на глубинах, значительно превышающих 200 м. Вместе с тем такой критерий не мо­жет устраивать государства, чьи технические возможности ограничены.

Для разрешения подобного рода противоречия, Конвенция 1982 года, часть VI которой посвящена континентальному шельфу, предусмотрела компромиссное решение.

Ст. 76 Конвенции устанавливает, что континентальный шельф при­брежного государства включает в себя морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводный окраины материка или на расстояние 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина тер­риториального моря, когда внешняя граница подводной окраины мате­рика не простирается на такое расстояние.

Если же окраина материка простирается более чем на 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориаль-

197

Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

ного моря, то континентальный шельф прибрежного государства не мо­жет простираться далее 350 морских миль от указанных исходных ли­ний или не далее 100 морских миль от 2500-метровой изобаты, которая представляет собой линию, соединяющую глубины в 2500 метров.

Следовательно, в зависимости от ширины собственно шельфа, воз­можны три варианта определения внешней границы юридического кон­тинентального шельфа прибрежного государства:

  1. если ширина шельфа менее 200 морских миль, отсчитываемых от исходных линий, то шельфом будет считаться все морское дно и его недра до внешней границы, проходящей на расстоянии в 200 морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий;

  2. если ширина шельфа более 200 морских миль, но менее 350 морс­ ких миль, отсчитываемых от исходных линий, то шельфом будет счи­ таться все морское дно и его недра до внешней границы, проходящей на расстоянии не далее 350 морских миль от указанных исходных линий или не далее 100 морских миль от 2500-метровой изобаты;

  3. если ширина шельфа более 350 морских миль, отсчитываемых от исходных линий, то шельфом будет считаться все морское дно и его недра до внешней границы, проходящей на расстоянии не далее 350 мор­ ских миль от указанных исходных линий или не далее 100 морских миль от 2500-метровой изобаты.

Данные о границах континентального шельфа за пределами 200 морс­ких миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территори­ального моря, представляются соответствующим прибрежным государ­ством в Комиссию по границам континентального шельфа, создаваемую в соответствии с Приложением II к Конвенции 1982 года.

Указанные положения Конвенции 1982 года не применяются, когда речь идет о делимитации континентального шельфа между государства­ми с противолежащими или смежными побережьями. В этом случае де­лимитация континентального шельфа осуществляется на основе соот­ветствующих двусторонних договоров.

Таким образом, юридическое понятие континентального шельфа вклю­чает помимо самого шельфа прибрежные районы морского дна, где конти­нентального шельфа в его прямом смысле нет, а также районы морского дна за пределами континентального шельфа. Кроме того, если с географи­ческой точки зрения шельф начинается от берега моря, то с юридичес­кой - от внешней границы территориального моря, поскольку территори­альное море, морское дно и его недра в рамках территориального моря входят в состав государственной территории прибрежного государства.

Положения Закона РФ «О континентальном шельфе РФ» 1995 года полностью соответствуют нормам международного морского права.

Континентальный шельф находится за пределами территориального моря прибрежных государств и, таким образом, не входит в состав их

198