logo
книга борьба полная версия

Глава 5. Технологии и средства ликвидации разливов нефти

лизированных плавсредств затруднена (малые глубины, ограниченныеплощади и т.д.).

Сорбенты разделяются на три типа: неорганические, природные орга­нические и искусственные органические. Выпускаются в виде полос, ков­риков, матов, валиков, боновых заграждений, подушек и свободно раз­брасываемого сорбента.

Сегодня наша промышленность предлагает не менее двухсот типов сорбентов. Характеристика некоторых сорбентов нефти и нефтепродук­тов приведена в таблице 34.

Таблица 34 Характеристика сорбентов нефти и нефтепродуктов

Сорбент

Коэффициент нефтепогло-щения

Время впитывания, сек.

Плавучесть

Эффектив­ность очистки, %

Резиновая крошка

1:4

60

Не тонет

92

Текстильный

1:16

60

Не тонет

99,98

Горошек

1:0,7

-

Не тонет

98,93

Пенополиуретан

1:6

30

Не тонет

83

Перлит

1:3

30

Не тонет

82,5

Опилки

1:1

30

Не тонет

67

Важная особенность всех представленных в таблице сорбентов - это их плавучесть, аналогичная нефти и нефтепродуктам.

Способ нанесения сорбента на водную поверхность и под нефтяное пятно - с помощью распылителя бункерного типа с использованием в качестве носителя воздух (комплектуется компрессором) или воду (ком­плектуется насосом).

Освоено производство сорбентов многоразового пользования для сбора разлитой нефти (нефтепродуктов) с поверхности воды, почвы, вплоть до удаления радужной пленки. Сорбенты удерживаются на поверхности воды, не тонут, хорошо сорбируют нефть при температурах от 0 до 30°С. Выпускаются в различной форме - рулонах, матах, салфетках и используются в зависимости от условий. Маты армированы волокнами из полипропилена и предназначены для использования в качестве плавучих нефтепоглощающих боновых заграждений (тралов) различной конструкции. Сорбционная емкость составляет 15-20 кг нефти на 1 кг адсорбента. Регенерация (отжим нефти) до 10 циклов снижает емкость на 1-2 кг. Общий объем сбора нефти - на 1 кг адсорбента до 150 кг нефти. Использованные сорбенты могут применяться как топливо, гидроизоляционный материал.

335

Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

Несмотря на получение первичного экологического эффекта - разры­ва сплошного пленочного загрязнения, сорбции растворенных и эмуль­гированных нефтей, - они имеют и существенный недостаток - требуют сбора и утилизации, которые не всегда на практике осуществимы.

Наибольшую трудность в технологическом аспекте представляет очи­стка водных поверхностей от плавающей нефти с помощью гидрофоб­ных плавающих сыпучих сорбентов-собирателей. Обычно нефтесорбент пневматическим устройством распыляется на загрязненную водную по­верхность и после поглощения нефти собирается механическими сред­ствами, например, сетчатым черпаком или специальным сепаратором.

Диспергаторы - это специальные химическое вещества, которые пре­вращают плавающую на поверхности нефтяную пленку в водораствори­мую эмульсию в виде мелких капель, взвешенных в большом объеме воды, в результате чего ускоряются естественные процессы биологичес­кого разложения нефти [35, 71, 82, 91].

К детергентам относятся различные растворители и вещества, образу­ющие эмульсию, которые химически воздействуют на молекулы углево­дородных соединений и изменяют их поверхностное натяжение. Наи­большее число этих соединений относится к алкилбензолсульфонатам натрия, которые отличаются по длине углеродной цепи, связанной с бен­зольным кольцом. Следует отметить, что токсичность детергентов для морских организмов часто выше, чем самой нефти, и широкое примене­ние детергентов только усугубляет поражающее действие нефтяного за­грязнения на гидробионты.

Широко применяемые диспергаторы представляют собой маслянис­тые нейтрализующие жидкости от светло-коричневого до темно-корич­невого цвета.

Наибольшую опасность для экосистем гидросферы, мореплавания, бе­реговых зон, влаго-, газо- и теплообмена между океаном и атмосферой представляет нефтяное загрязнение в виде пленки или сликов. Однако естественное разрушение нефтяной пленки протекает медленно. Для ин­тенсификации этого процесса используют химические диспергирующие средства (ДС), в состав которых входят синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), без которых невозможен перевод пленки нефти в устойчивую прямую эмульсию, способную рассеиваться в по­верхностном слое водоема.

Диспергирование - весьма полезный и часто единственный способ ликвидации разливов нефти в море, когда основной целью является предотвращение попадания нефти на побережье. Однако, при низких температурах воды, свойственных большинству морей России, есте­ственные процессы разложения чрезвычайно медленны. В условиях штормовой погоды и низких температур основная масса нефти будет находиться в виде эмульсий с содержанием воды до 80%. Высокомо-

336