logo search
книга борьба полная версия

Глава 1. Источники разливов нефти на суше и во внутренних водоемах России

Нефть является смесью нескольких тысяч химических соединений,большинство из которых - комбинация атомов углерода и водорода -углеводороды; каждое из этих соединений характеризуется собственной температурой кипения, что является важнейшим физическим свойством нефти, широко используемым в нефтеперерабатывающей промышлен­ности. На каждой из стадий кипения нефти испаряются определенные соединения. Соединения, испаряющиеся в заданном промежутке темпе­ратуры, называются фракциями, а температуры начала и конца кипе­ния - границами кипения фракции или пределами выкипания.

Фракции, выкипающие до 350°С, называют светлыми дистиллятами. Фракция, выкипающая выше 350°С, является остатком после отбора свет­лых дистиллятов и называется мазутом. Мазут и полученные из него фракции - темные. Названия фракциям присваиваются в зависимости от направления их дальнейшего использования.

Фракции, которые содержит нефть, приведены в таблице 3.

Таблица 3 Фракции, которые содержит нефть

Различные нефти сильно отличаются по составу. В легкой нефти обыч­но больше бензина, нафты и керосина, в тяжелых - газойля и мазута. Наиболее распространены нефти с содержанием бензина 20-30% [72].

При добыче и переработке нефть дважды смешивается с водой: при вы­ходе с большой скоростью из скважины вместе с сопутствующей ей пласто­вой водой и в процессе обессоливания, т.е. промывки пресной водой для удаления хлористых солей. В нефти и нефтепродуктах вода может содер­жаться как в виде простой взвеси, тогда она легко отстаивается при хране­нии, так и в виде стойкой эмульсии, тогда приходится прибегать к специ­альным методам обезвоживания. Присутствие воды в нефти, особенно с растворенными в ней хлористыми солями, осложняет переработку нефти.

Присутствие механических примесей в нефти объясняется условиями ее залегания и способами добычи. Механические примеси состоят из ча­стиц песка, глины и других твердых пород, которые, оседая на поверхно­сти воды, способствуют образованию нефтяной эмульсии. В отстойни-

11

Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

ках, резервуарах и трубах при подогреве нефти часть механических при­месей оседает на дне и стенках, образуя слой грязи и твердого осадка. При этом уменьшается производительность оборудования, а при отло­жении осадка на стенках труб уменьшается их теплопроводность. Мас­совая доля механических примесей до 0,005% включительно оценивает­ся как их отсутствие.

Вязкость определяется структурой углеводородов, составляющих нефть, т.е. их природой и соотношением. Она характеризует возможность рас­пыления и перекачивания нефти и нефтепродуктов: чем ниже вязкость жидкости, тем легче осуществлять ее транспортировку по трубопрово­дам, производить ее переработку. Особенно важна эта характеристика для определения качества масляных фракций, получаемых при перера­ботке нефти и качества стандартных смазочных масел. Чем больше вяз­кость нефтяных фракций, тем больше температура их выкипания.

Таким образом, наибольшей ценностью обладает легкая нефть с низ­ким содержанием серы, воды, солей и механических примесей, а также с низкой вязкостью.