logo search
книга борьба полная версия

Глава 2. Риски разливов нефти на море

80 млн тонн (при коэффициенте извлечения 0,5). Новое месторождение и месторождение имени Ю. Корчагина закладывают основу для будущей крупной морской инфраструктуры нефтедобычи с надежной сырьевой ба­зой и годовыми уровнями добычи порядка 8 млн тонн. Это месторожде­ние является самым крупным нефтяным месторождением, которое было открыто в России за последние 10 лет, позволяющим существенно повы­сить рентабельность дорогостоящих работ в Каспийском море. Месторож­дение названо в честь Владимира Филановского, известного нефтяника, внесшего большой вклад в развитие нефтяной отрасли страны.

Казахстан планирует начать коммерческую добычу нефти на шельфе Каспия в 2006 году.

К 2007 году добыча нефти на Туркменском шельфе Каспия достигнет 5 млн тонн. По оценкам экспертов, запасы месторождений «Джейтун» и «Джигалыбек» составляют порядка 82,2 млн тонн нефти.

Иран в ближайшее время также намерен приступить к освоению шель­фа Каспийского моря.

Карта месторождений нефти российского сектора Каспийского моря приведена на рис. 13.

Добыча нефти в азербайджанском секторе Каспия началась с 1924 го­да, что заложило основу морской неф­тедобычи в мире. С 1934 года для раз­вертывания поисково-разведочных работ в Каспийском море началось строительство железных оснований на месторождении «Пираллахи» («Ар­тем»). В 1937 году вступила в разра­ботку морская часть этого месторож­дения. В результате проведенных поисково-разведочных работ в Азер­байджанском секторе Каспия было выявлено 28 нефтяных и газовых ме­сторождений. В настоящее время 18 из них находятся в разработке.

Каспийская нефть в объемах пер­вой фазы ее освоения составит: 2005год- 70 млн тонн, 2010 год -100 млн тонн, 2015 год - 120 млн тонн.

Главы национальной танкерной компании Ирана и норвежской ком­пании, занимающейся строительством

судов, выступили с предложением рИс. 13. Месторождения

строительства плавучего трубопрово- Каспийского моря

147

Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

да на дагестанском участке Каспийского моря. Суть проекта состоит ворганизации промышленной транспортировки российской нефти круп­нотоннажными судами из порта Махачкала в порт Нека (Иран).

Ежегодно в районе Каспийского моря перевозится 18 миллионов тонн нефти. Имеющиеся суда водоизмещением 6 тысяч тонн, осуществляю­щие транспортировку нефти, не справляются с обеспечением планируе­мых объемов поставок. Поэтому эксперты предлагают использовать при­меняемую в северных странах систему «морской» (или «офшорной») за­грузки и разгрузки нефти.

С этой целью планируется построить в море на расстоянии 11 кило­метров от берега специальные загрузочные устройства, которые удовлет­воряют требованиям глубоководности для крупных судов. Эти устрой­ства будут соединены с нефтяными резервуарами в прибрежной зоне. Планируется также построить шесть крупнотоннажных барж водоизме­щением 63 тысячи тонн и буксиры. В качестве места установки морской системы загрузки выбран Махачкалинский порт, который является наи­более подходящим центром для организации экспорта нефти.

По известным им соображениям специалисты утверждают, что при реализации этого проекта уменьшается риск разливов нефти.

У Каспия есть ряд особенностей, которые затрудняют разработку там углеводородных месторождений и деятельность по сохранению экологи­ческого равновесия в данном регионе. Во-первых, значительная разница глубин. Северный Каспий - это мелководье, где в российском секторе глубина колеблется от 5 до 50 м. На азербайджанской территории она составляет уже 50-60 м, а самый глубоководный сектор - иранский.

Другая проблема связана с повышением уровня Каспия, которое при­водит к подтоплению прибрежных территорий и касается всех пяти при­каспийских государств. В российском секторе, например, в зону подтоп­ления могут войти площади до 412 тыс. га, причем в нее полностью попадет Каспийское нефтегазовое месторождение, а в район высокого уровня грунтовых вод - нефтяное месторождение Уланхол.

Риск загрязнения нефтью налагается на катастрофически меняющиеся параметры моря. С 1883 по 1977 год Каспий мелел и опустился на 3,8 метра. Но с 1978 года море двинулось вспять. Подъем уровня шел со скоростью до 30 см в год, и к 1995 году море отвоевало утраченные пози­ции. Ущерб от интенсивного наступления моря на берега оценивается в 40 миллиардов долларов. Это и разрушение городов, поселков, подтопле­ние предприятий, сельхозугодий, дорог, линий электропередачи, нефте­проводов, защита новых нефтяных месторождений на берегах и т.д.

Своенравный характер Каспийского моря требует тщательного и ос­торожного подхода в использовании его ресурсов и прибрежной зоны. Однако очень часто эти принципы забываются или игнорируются. В пе­риод длительного снижения моря на осушенной части берега были пост-

148