logo search
книга борьба полная версия

Глава 1. Источники разливов нефти на суше и во внутренних водоемах России

При этом обе компании имеют опыт работы на Аляске и не понаслышкезнают, как надо строить безопасные трубопроводы в сейсмичных райо­нах. Однако, насколько известно, по обоим проектам ни специальных стоек, ни рельсов, ни вообще надземной прокладки и многого другого, обеспечивающего безопасность транспортировки нефти при землетрясе­ниях, не планируется. Трубопроводы шельфовых проектов будут, по име­ющимся сведениям, просто закопаны в землю, в том числе - и на участ­ках активных тектонических разломов, которые только трубопровод «Са­халина-1» пересечет, судя по всему, не менее трех раз. И любые колебания почвы при землетрясениях смогут вызвать множество разрывов, как это было в 1995 году. Вся надежда на аварийные задвижки - но ведь они не спасают от разливов, а лишь ограничивают их размеры. При этом есть одна деталь: чувствительность аппаратуры, следящей за утечками и пе­рекрывающей подачу нефти в случае чего, на нефтепроводе компании ЭНЛ такова, что запорные клапаны будут срабатывать лишь тогда, когда объем потерянной нефти достигнет 1 процента. При планируемом годо­вом объеме этого трубопровода в 12 млн тонн ежедневно будет прокачи­ваться около 33 тыс. тонн. Иными словами, если землетрясение повре­дит проложенную под землей трубу, то 300 тонн в сутки могут спокойно утекать до тех пор, пока не выйдут где-нибудь на поверхность и не будут визуально замечены.

Строительство трубопровода на Аляске обошлось в 8 млрд долларов, по нынешним ценам - это около 22 млрд. С тех пор он уже многократно окупился, не допустив за 25 лет прокачки колоссальных объемов нефти ни одного существенного разлива и по праву считаясь самым безаварий­ным в мире. На один сахалинский трубопровод отводится всего несколь­ко сот миллионов долларов.

А в байкальской рифтовой зоне, где планируется прокладка нефте­провода Тайшет-Перевозная, возможны землетрясения до 11 баллов, а уж в 7-8 баллов регистрируются практически ежегодно.

В августе 1999 года в Турции произошло сильное землетрясение, ко­торое вызвало загорание 10 резервуаров с нефтью по десять тысяч куби­ческих метров каждый на НПЗ в городе Измите.

Землетрясение силой 8 баллов 26 сентября 2003 года на острове Хок­кайдо буквально разгромило нефтеперерабатывающий комплекс компа­нии «Идемитцу». Сразу после первого удара загорелся резервуар объе­мом 30 тысяч кубометров. Через два дня после очередного толчка заго­релся еще один аналогичный по объему резервуар. Всего на территории комплекса было размещено 105 резервуаров общим объемом 600 тысяч кубометров. В результате землетрясения 45 резервуаров получили по­вреждения. Серьезные разрушения или утечки наблюдались у 29 резер­вуаров. Особую опасность представлял резервуар объемом 100 тысяч кубометров, в котором находилось 66 тысяч кубометров нефти.

91

Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

В сентябре 2004 года неожиданно произошло три серии подземных толчков интенсивностью в 4-6 баллов в Калининградской области. Особую тревогу вызвало состояние морской нефтяной платформы Д-6, которая не является сейсмоустойчивым сооружением. Платформа рас­положена в 22 км от берега, и именно в этом районе находился эпи­центр землетрясения.

Большую опасность дял нефтепроводов несут и другие природные явления - оползни, сели и лавины, наводнения и ураганы. В мае 2001 года, во время катастрофического наводнения в Якутии, была разрушена нефтебаза в городе Ленске и в воды Лены попало более 12 тысяч тонн нефтепродуктов. Из 148 вертикально стоящих резервуаров были по­вреждены 89.

В Эквадоре нефть, добываемая в верховьях Амазонки, перекачивается по Трансэквадорскому нефтепроводу к экспортным терминалам на бере­гу Тихого океана. Недавно он был разорван двумя мощными оползнями, которые произошли в 70 км от столицы страны г. Кито. Объем разлива превысил 3000 тонн.

24 марта 2005 года в северной части графства Лос-Анджелес (США) оползнем был поврежден нефтепровод диаметром 350 мм. Несмотря на

92